中国网络电视台 > 台海宽频 > 闽台视频 >

140多位台胞将赴闽参加海峡论坛 陈靖姑文化节

   第三届海峡论坛·陈靖姑文化节将于6月12至16日在陈靖姑祖庙所在地福建古田举办。古田县政府台湾事务办公室31日透露,台湾宜兰罗东炉源寺、高雄旗后临水宫等50个台湾各地临水宫分宫140多人将组成参访团参加盛会,两岸交流将成为本届活动的亮点。  

  古田临水宫始建于唐贞元八年(公元792年),后经元明清历代重修扩建,是一座风格别致的仿唐代宫殿建筑,至今已有1200多年的历史,是分布海内外各地临水宫的祖庙,2008年被列入首批全国重点涉台文物保护工程项目。  

  据史料记载,早在明宣德年间,临水夫人信仰就从古田临水宫传入台湾,随后几百年间在台湾得以广泛传播与流传。目前,台湾奉祀顺天圣母临水夫人陈靖姑为主神的宫庙有300多座,配祀陈靖姑神位的宫庙有3000多座,信众达1000多万人。  

  “文化节上的进香祭典仪式将是本次文化节的最大亮点,台湾临水宫分宫将在现场展演当地不同的进香仪式民俗。”古田县政府台湾事务办公室朱跃主任介绍,在本届文化节上,中国非物质文化遗产保护名录“陈靖姑信俗”重要组成部分之一的“请香接火”仪式也将在此举行,届时两岸数百名信众共同祈福;陈靖姑文化学术报告会、闽剧《陈靖姑》展演等活动同期举行,将上演别具闽台特色的文化盛宴。

  2002年9月,福建省古田县成功举办首届陈靖姑文化旅游节。2008年7月5日,以马祖经贸联谊会理事长陈雪生为顾问、副理事长曹尔忠为团长的台湾民俗进香团一行316人海上直航到达宁德,朝拜陈靖姑。2009年10月,“陈婧姑金身巡游台湾活动”举行,陈婧姑民俗文化交流团500多人赴台。2010年10月,“中国首届临水夫人陈靖姑文化学术研讨会”在古田县举行。(李松)

 

责任编辑:徐力

140多位台胞将赴闽参加海峡论坛 陈靖姑文化节

  • 标签: 海峡论坛 陈靖姑文化节
  • 评论:
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-01
简介:

查看详情

打分: