台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

我国首次高海拔滑雪登山活动在青海岗什卡开营

参赛队伍夜宿岗什卡雪山与七彩瀑布同眠

 

 

台海宽频5月26日门源电 兼职记者 张志忠 5月26日,“大美青海2011第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动”——2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会的参赛队伍从西宁市出发后,经过三个多小时、跋涉两百多公里顺利抵达门源回族自治县岗什卡雪山。这标志着我国首次高海拔滑雪登山活动正式在这里开营。这次大会首次把滑雪引入高山、特别是高海拔地区的第一次,是我国传统登山活动的一次重大突破。

 

本次滑雪登山大会由中国登山协会、青海省体育局、海北州人民政府主办,青海省登山运动管理中心和门源回族自治县政府承办。本次活动一方面在呼吁人类关注生态、保护环境,共建美好家园,向世界宣示青海对环境保护、建设生态文明的态度和决心,宣传青海生态立省战略,生态保护与建设成效,传播低碳、科学的健身理念;另一方面进一步展示了大美青海丰富的旅游资源,探索青海体育旅游的发展途径,同时进一步提升环湖赛的品牌形象。

 

26日早晨,参加大会的运动员、媒体记者带着自己的行囊早早的在指定地点集结,每一个人灿烂的笑容中充满了对岗什卡雪山的神往。8时30分许,由参赛队伍、媒体记者、后勤人员、教练组组成的大部队正式出发,向岗什卡雪山进发。经过3个多小时的跋涉,所有人员在海拔3800米的岗什卡雪峰脚下安营扎寨进驻大本营。尽管组委会后勤工作人员安排的先遣人员已经为队员们搭建好了帐,但不少队员为了锻炼自己,仍选择自己亲手搭建帐篷。由于大本营旁边是岗什卡雪山著名的“七彩瀑布”景观,有队员们称,“今晚将与‘七彩瀑布’同眠了。”这番境界让不少队员羡慕不已。

 

岗什卡雪峰又称冷龙岭,主峰海拔5254.5米,是青海境内横卧在祁连山山体上的一条银色的雪龙,也是环西宁旅游圈的第一高峰,是我国分布最东段的现代冰川发育区,冰川总面积81平方公里,储水量丰富,冰川、裂缝、刃脊、雪檐等地形丰富,是良好的滑雪登山训练基地。

 

本次活动总指挥、国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰介绍说,“青海省有许多座雪山,岗什卡雪峰具有很好的资源,山峰不仅险峻,而且具有滑行的线路。经过专家的论证,最终把首届高海拔的滑雪登山选在了青海的岗什卡举行。”

 

“登岗什卡雪峰是我的梦想,我要现在就开始锻炼,为登顶做好准备。”在大部队员在大本营休息之时,一名参赛选手背着30公斤左右的装备开始适应性训练。来自奥地利的滑雪登山爱好者勃勃第一次来青海,刚到雪峰脚下,他便迫不及待招呼同伴给他照相。

 

由于参加此次活动的队员水平参差不齐,多数人员是是首次进入到高海拔山区,高山反应、冰上行走、器械使用、自我保护等技术和安全问题将成为他们最大的障碍。针对这种情况,大会组委会活动安排了多位国家级登山教练,亚洲滑雪登山冠军等专业人员作为教练帮助队员进行适应训练,掌握基本的登山技术。

 

今日(5月27日),参赛人员将在大本营进行适应性训练,若条件允许部分人员将按计划分批登山。

 

 

 

 

 

责任编辑:徐力

我国首次高海拔滑雪登山活动在青海岗什卡开营

  • 标签: 高海拔 滑雪登山 岗什卡
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-02
简介:

查看详情

打分: