台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体


我国首次高海拔滑雪登山活动第二日

艰苦攀登换来绮丽高山雪景

 

 

 

台海宽频5月27日门源电兼职记者 张志忠5月27日,“大美青海2011第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动”——2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会开始了第二天的活动, 53名登山队员和二十名媒体记者以及工作人员,从七彩瀑布营地出发,5公里左右的路程,历经三个多小时的艰苦跋涉,终于抵达海拔4300米C1营地。

 

27日早晨9时许,队员们精神饱满地从七彩瀑布营地负重向位于岗什卡雪峰底下的C1营地进发,进行滑雪前的适应性登山训练。出发不久,前面出现了一段约300米60度左右的碎石陡坡。这段陡坡坡度超过了,有些地方甚至达到了七八十度,再加上队员都背负着各自的滑雪装备,行进难度极大。大家踩着碎石、喘着粗气,前进速度非常缓慢。随着海拔的不断升高,岗什卡雪峰美丽的面容渐渐出现在了大家的面前,不少已经累得气喘吁吁的队员们不由加快了步伐,想尽快攀登一览美丽神奇的雪山。

 

  经过了一个多小时的艰苦的爬坡后,面前是一片高山草甸、地势较为平缓。队员们迫不及待地卸下身上的背包和装备,纷纷以雪山为背景合影留念。这片高山草甸植被水涵量较大,一种蓝色的小花和一些不知名的高山植物点缀其间。一位来自贵州的队员兴奋地说:“这样的高山奇景只有经历一定的艰辛以后才能看得到,这么震撼的景色,付出一点艰辛完全值得!”

 

  随后,队员们行进到了约有一尺厚积雪的高山雪线。行进在松软的积雪中,队员们的速度再次慢了下来。由于在雪地行走体力消耗巨大,不少队员累得满头大汗,有的队员渐渐落在了队伍后面,因此整个七八十人的队伍分散在雪地上,如同一条逶迤在雪山上的长龙。此时,天公作美。阳光越来越强烈,如果没有雪镜等装备,人根本就睁不开眼睛。很多没有领教过高原强烈紫外线的队员的脸蛋、鼻子、耳朵等被强烈的紫外线灼伤。

 

当大家快筋疲力尽的时候,眼前突然变得豁然开朗起来,C1营地在不经意间出现在前面的一片山坳里,扎在雪地里鲜艳的登山帐篷让大家倍感亲切。

 

由于很多队员第一次来到这样的天然滑雪场,他们在稍作休息后,不顾疲劳就迫不及待地在雪地里嬉戏起来。午饭后,队员们再次返回七彩瀑布营地,准备第二天的适应性训练内容。预计,如果天气正常,队员们在经过几天各类训练后,将于30日登顶开始滑雪。

 

 

责任编辑:徐力

我国首次高海拔滑雪登山活动第二日

  • 标签: 岗什卡 滑雪 登山 高海拔
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-02
简介:

查看详情

打分: