台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

大美青海·2011第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动

青海岗什卡成功举办我国首次高海拔登山滑雪活动

 

 

台海宽频西宁6月1日电 兼职记者 张志忠 6月1日,经历高海拔缺氧、狂风暴雪的考验后,大美青海2011第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动”——2011年青海岗什卡全国登山滑雪交流大会落下帷幕,这标志着我国首次高海拔登山滑雪活动取得圆满成功,这次活动首次把滑雪引入高海拔地区,是我国传统登山活动的一次重大突破,书写了我国登山滑雪运动在高海拔地区的新篇章。

 

本次活动由中国登山协会、青海省体育局、海北州人民政府主办,青海省登山运动管理中心和门源回族自治县政府承办。本次活动一方面旨在呼吁人类关注生态、保护环境,共建美好家园,向世界宣示青海对环境保护、建设生态文明的态度和决心,宣传青海生态立省战略,生态保护与建设成效,传播低碳、科学的健身理念;另一方面进一步展示了大美青海丰富的旅游资源,探索青海体育旅游的发展途径,同时进一步提升环湖赛的品牌形象。同时,本次活动也是“大美青海2011第十届环青海湖国际公路自行车赛系列活动”之一。这也是我国首次尝试在高海拔地区开展登山滑雪运动。

 

5月26日,参加本次活动的53名选手和媒体记者以及后勤保障人员一行共九十多人从西宁市出发后,经过三个多小时、跋涉两百多公里顺利抵达门源回族自治县岗什卡雪山;5月27日,登山队员和媒体记者,从七彩瀑布营地出发,向海拔4300米C1营地进发,开展适应性训练;5月28日,登山队员继续适应性训练,并在C1营地安营扎寨;5月29日30日两天,53名登山队员在C1营地与海拔4860米的岗什卡卫峰之间进行了适应性训练和登山滑雪活动;5月31日,参加本次活动的队员被分为三个组分别开展了专业性比较强的冰雪救援培训和登山滑雪接力比赛,来自陕西东方登山队的李芳、绿野户外俱乐部的黄冰子、吉林市中东购物乐园的丁传、喀纳斯图瓦滑雪队的玛力琴获得四人接力赛第一名,哈尔滨岩典攀岩的孙建、深圳登山协会的李兰和辽宁辽阳的赵宏传获得雪地搜救比赛第一名;6月1日,全体人员从C1营地拔营出山,结束了本次活动。

 

在为期一周的时间里,来自全国各地以及日本、韩国、奥地利的53名运动滑雪登山爱好者在雄奇壮美的岗什卡雪山,克服高山缺氧、气候寒冷等困难,互相交流、互相鼓励、互相帮助,圆满完成了这次活动的登山、滑雪、比赛、救援等各个项目。队员们也充分领略到了在世界最好的天然滑雪场滑雪登山的独特魅力。无论是三次登顶珠穆朗玛峰的国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席、著名登山家王勇峰,还是初到岗什卡滑雪的亚洲滑雪冠军王平、张娜,都被岗什卡的天然雪质和雪山的雄奇所吸引。正如王平所说:“登上雪山时,感觉这里的风景特别美,不仅可以观赏祁连山脉的雄壮,而且自己仿佛登上了人间仙境,那种感觉特别好。我们在亚洲滑雪登山联盟主席柳汉奎的带领下,往下滑时,感觉这里的雪场特别大、特别宽畅,滑起来自由自在,感觉特别美。”

 

6月1日举行的闭幕式及颁奖晚会上,青海省体育局副局长杨培说,这次活动是我国首次成功举办的高海拔滑雪登山运动,不仅为探索高海拔地区滑雪登山运动获得了丰富的经验,有力的推动了全国滑雪登山运动的开展,同时也对宣传大美青海产生了积极的作用。

 

由于本次活动是我国首次举办的高海拔滑雪登山运动,因此受到了社会各界的高度关注,也得到了亚洲滑雪登山联盟主席柳汉奎先生的亲临指导和高度评价。

 

 

 

责任编辑:徐力

青海岗什卡成功举办我国首次高海拔登山滑雪活动

  • 标签: 岗什卡 滑雪 登山 青海
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-02
简介:

查看详情

打分: