台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

作为我国首次高海拔滑雪登山活动,2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会向来自国内外的户外爱好者掀开了岗什卡雪峰神秘的面纱。在国内外专业户外爱好者的赞叹声中,这项以滑雪登山为媒,旨在展现大美青海的赛事已完全超越了预期目标,在中央电视台、人民网、新华社等国内三十多家媒体的报道后,岗什卡和青海的名字迅速传播开来。

 

   青海体育旅游,用特色书写传奇

 

台海宽频兼职记者 张志忠

 

            揭开中国登山滑雪赛新篇章

 

在平常人眼中,平均海拔在5000米以上的岗什卡雪峰,是一个让人望而却步的景色,人们很难把滑雪登山这项技术要求很高的新兴体育项目和岗什卡雪峰联系在一起。

2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会是青海利用独特资源举办赛事推介旅游的一次有益尝试。

 

52661,来自国内外的户外爱好者们经历了低温、高海拔和不确定的险情,感受了岗什卡雪峰的神秘风采。然而,低温、高海拔等不利的条件转化成了比赛挑战的对象,转化成了开展户外体育运动的优势。于是,这个创意无限的活动迅速成为了人们关注的焦点。

 

 在为期一周的时间里,来自全国各地以及日本、韩国、奥地利的53名运动滑雪登山爱好者在雄奇壮美的岗什卡雪山,克服高山缺氧、气候寒冷等困难,互相交流、互相鼓励、互相帮助,圆满完成了这次活动的登山、滑雪、比赛、救援等各个项目。队员们也充分领略到了在世界最好的天然滑雪场滑雪登山的独特魅力。

 

亚洲著名滑雪选手星多贺子说,这次活动让她感受到了登山与滑雪两种乐趣,青海岗什卡是世界上唯一具备这两种运动的天然雪场,而这种体验根本在其他地方无法找到。她认为,这次活动不仅是户外运动爱好者的盛会,今后将成为全世界户外爱好者向往的地方。

 

这次活动首次把滑雪引入高海拔地区,是我国传统登山活动的一次重大突破,书写了我国登山滑雪运动在高海拔地区的新篇章。在国内众多媒体的关注下,活动迅速吸引了国内外众多户外爱好者的目光。

 

            用特色推介大美青海

 

为何青海的赛事就能频繁的引起全国关注?随着青海体育的迅速崛起,人们不禁会问这样的问题。其实,特点就是一个“特色”。

 

不论是环湖赛,还是三大体育品牌赛事,还是2011年冰上徒步穿越青海湖活动、长江源头体育探险活动,特色一直是青海体育的血脉,一直是青海体育差异化竞争的重要法宝,而青海体育的特色来源于一种独特的视角,来源于对资源的青海众多资源的多角度审视。

 

2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会举办之前,青海省体育局副局长杨培就表示,希望通过这个活动打造出青海的另一个户外品牌赛事,因为青海有美丽的山峰,有很多美丽的户外的资源,我们想通过体育赛事将青海宣传出去。这是办赛的初衷,也是主旨。

 

青海是三江之源,是享誉海内外的高原净土,是一个具有良好登山、滑雪、攀岩等户外运动条件的地方。对国内外户外爱好者来说,海拔5000米以上的岗什卡本身就具有吸引力,在岗什卡雪峰举行国内首次滑雪登山活动更具有吸引力。经过多次勘察,确保后勤保障万无一失之后,2011年青海岗什卡全国滑雪登山交流大会拉开帷幕,岗什卡雪峰无论是秀美的冰川还是独有的高山草甸地貌都给运动员们留下了深刻的印象。

 

亚洲滑雪登山联盟主席柳汉奎高度评价本次赛事,他说,“从滑雪登山的角度来讲,岗什卡雪峰各方面的状况都很好,非常适合举办这类活动。”柳汉奎显得非常满意。“中国有很多山,有很多丰富的资源。这是首次在岗什卡举办滑雪登山大会,通过这次活动能让更多的人知道、了解中国有像岗什卡这样条件优秀的雪峰。

 

我们不难发现,凡是青海举办的体育赛事,出发点更多的是利用青海丰富而独特的资源,推介大美青海的美。

 

            体育旅游:青海的靓丽名片

 

“我的家穷得很,我的家富的很”……这一首歌词实景展现了青海的概况。但就是这样一个经济欠发达地区,通过自信、开放、创新意识的指引,用一种“人一之,我十之”的实干精神,利用了其独特的地理与人文环境,集中力量打造出了环湖赛等青海三大国际体育品牌赛事,也为青海打开了一扇向外界宣传自己的新窗口,借助体育赛事“养在深闺人不识”的青海美景逐渐为人们所了解,这也反哺出青海的体育旅游的无限商机与发展机遇。

 

青海省体育局局长冯建平引用了西部作家张贤亮的一句话来回答:“大家看到荒凉的时候,我们就出卖荒凉。”他说,别的地方哪有我们这样的雪山、大江、大河?我们要利用好别人没有、我们有的,而且是独特的资源。在冯建平眼中,高海拔、大风、严寒等不利的条件转化成了挑战的对象,转化成了开展户外体育运动的优势。

 

    “青海地处青藏高原,是一种地理上的劣势,但如果把高原特征引进体育赛事,也许就成了独特的优势。地理上的劣势加上季节的劣势,青海体育赛事的独特优势就更加明显了。”冯建平说。

 

特色赛事的发展不仅没有成为地方的负担,体育反而与旅游、文化、民族等因素水乳交融,并正在成为青海省的创新产业。

 

如今,在青海体育的快速发展带领下,国内外游客纷至沓来。同时,随着一个个富有特色的体育活动的不断开展,青海体育旅游市场已逐步形成,而体育旅游也很自然的成为青海走向世界的一张靓丽的名片。

 

 

责任编辑:徐力

青海体育旅游 用特色书写传奇

  • 标签: 青海 体育 旅游 传奇 特色
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-03
简介:

查看详情

打分: