中国网络电视台 > 台海宽频 > 台海宽频正文 >

第五届海峡两岸农渔业交流会与海峡论坛同期举办

 

    

  中广网厦门6月7日消息(记者刘立忠 郭婕妤)记者从今天上午第五届海峡两岸(厦门)农渔业交流暨产业对接会新闻发布会上获悉,第五届海峡两岸(厦门)农渔业交流暨产业对接会将与今年海峡论坛同期举办。目前,各项筹备工作进展顺利。

  厦门市委农办相关负责人表示,农渔业交流暨对接会是两岸合办、分别承办的一项重要活动,2007年至2010年分别在厦门、台南两地连续成功举办四届农渔业交流活动,一届比一届成功,一届比一届更具有影响力。他们希望通过这样的活动,两岸专家学者能针对水产种苗、水产养殖、休闲渔业物流等产业对接的设想深入交谈、对接,充分发挥厦门交流平台作用,推广、销售、使用台湾新的品种、技术和设备,实现对台农业多领域产业合作。

  据介绍,第五届对接会将于2011年6月12-13日举办,主题为“交流合作、互利双赢”。包括中国国民党中常委、民意代表吕学樟、中国国民党中常委、台湾省渔会理事长黄一成、中国海峡两岸农业协会高级顾问、二十一世纪基金会执行长孙明贤等350位两岸农渔业领导、专家将到会。

  活动期间,将举行开幕式暨主题演讲、ECFA与两岸农业新品种新技术展示推介会、ECFA与两岸渔业产业对接会、第三届海峡论坛·两岸特色乡镇交流对接活动等活动。两岸专家、学者将围绕相关专题,重点研讨台湾农业新科技、产业发展新态势及ECFA生效后推动厦门与台湾农业新品种、新技术、新设备交流;展示、推介两岸最新的农作物品种、最新的农业技术。

  据悉,目前,厦门已成为对台农业产业对接重要平台。在厦门设点或与厦门当地企业合作的台湾种苗企业近20多家,涵盖蔬菜、畜牧、花卉及水产等四个领域,年合作交易超过1亿元以上,合作方式已由过去单一销售代理向共同市场、品种研发、品牌培育等深层次方向发展。同时,2010年6月,农业部正式同意在厦门市设立全国首个“对台农业交流合作基地”,把厦门作为两岸农业事务交流协商地、两岸农业交流重要活动基地和两岸农业产业对接基地。

责任编辑:徐力

第五届海峡两岸农渔业交流会与海峡论坛同期举办

  • 标签: 第五届海峡两岸农渔业交流会 海峡论坛
  • 评论:
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-08
简介:

查看详情

打分: