台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体


筼筜湖畔的“不争”之夜

专家学者端午前夜汇聚书院 共谈“不争”

 

6月5日晚上七点半,厦门筼筜书院与厦门路桥建设集团有限公司共同主办了一场 “老子文化主题论坛”,专家学者汇聚筼筜书院,从“不争”谈起,共同探讨“道家智慧的现实意义”。参加论坛的嘉宾包括陈鼓应、冯达文、刘笑敢、詹石窗等,论坛的主持人为厦门筼筜书院理事长王维生。厦门市副市长潘世建、厦门市人民政府副秘书长游有雄、厦门市政园林局蒋明芳副局长、王伟军副局长、厦门路桥建设集团有限公司黄灵强总经理、陈卫文副总经理等领导也莅临了本次论坛。当天早上,各位学者与领导参加了厦门新建成的“不争”公园的游园活动,活动中,学者们针对“不争”发表了各自的解读与看法。在晚上的论坛中,专家们继续从“不争”谈起,希望借由这样一场普及性的论坛活动,能让更多市民了解“不争”的含义,了解老子文化的博大精深。

     

2011年6月5日,来自两岸三地的道家文化研究领域专家汇聚筼筜书院,共同探讨“道家智慧的现实意义”。

在论坛的第一个环节中,专家们简要介绍了对老子其人及《道德经》的核心思想。刘笑敢教授在发言中,首先称赞了以老子思想主题“不争”命名公园,是厦门的创举,在当今纷繁复杂社会形势下,能考虑到用老子思想为主题建立公园,体现了厦门市领导的智慧。对于“不争”的含义,刘笑敢教授也给出了细致的解释,他认为,所谓“不争”,并不等于消极、保守和退缩,而是一种在上者辅助、在下者自然而然充分发展,二者达到整体和谐上升的人生价值方向。

陈鼓应教授对老子生年问题作了一番学术史的梳理,同时,他指出老子《道德经》蕴含的几个基本命题:首先,是提出宇宙本源问题,道是天地本源和万物本根;其次,第四十二章描述了独特的宇宙发生论、演化论、生成论;再次,借庄子说道“刻雕众形而不为巧”和“道通为一”的说法,标明道的创生义:道是那个创生一切的“一”,是整全;最后,老子还解析了“反者道之动”的经典命题,诠释道的恒动、流变与复归。

通过这个环节中,两位专家对老子思想的大致梳理,在场的听众都对老子的核心理念有了一定的认识。论坛的第二个环节,各位专家则围绕“道家智慧的现实意义”展开了热烈的讨论。

詹石窗教授从生活角度切入,提倡“自然添乐,通中延年”的快乐道家哲学。在詹石窗教授的快乐道家哲学中,快乐分为乐、长乐和至乐三种境界。对于如何达到至乐,詹教授给出了相应的操作方法:通中是总的原则,中道畅通无阻,则有宁静的精神和和善的道德;快乐来自于每天的养生。总之,秉持道法自然的原则,才有可能达到至乐坐忘的境界。

冯达文教授题为“以出世精神做入世事业”的讲演实则面向当代中国知识精英的精神建构。冯达文教授举企业家与农民反差巨大的心态,论述儒家的入世担当,教人孝顺父母、亲爱亲人,再则敬畏感恩天地宇宙万物——因父母生身、天地养命。不过,儒家文化传统既有担当感恩的卓越,也有不协调的偏差。此时,便应当引入老庄道家的思维向度:对争夺的反省、对精神坠落的清醒认识。冯教授更正对道家只追求个人解脱逍遥的长期误读,提出,道家精神实际囊括有宇宙万物,有壮大的悲情意识。最后,冯教授提出,如果能结合儒家的爱心、入世担当和道家的减放、出世精神,并广而运用于国家社会各层级多领域,则个人可以得到超脱和坚实的精神支撑,国家也将更加强盛发展。

而刘笑敢教授作了题为“游刃有余的人生”的演讲,他提出:人生需要理想,不同于空想和幻想,理想总有实现的可能;同时,人生不是工程或计划,并非按阶段投入时间、金钱,便能计划达成。刘教授随即以庄子《养生主》庖丁解牛的寓言为例,提出“游刃有余”的理想人生——在人生特定阶段,付出心血才智、历经探索钻研练习体会之后,整体性获得的能力、境界和智慧。当然,刘教授特别点明,游刃有余的理想人生,并非游戏人生,更不是偷懒、耍滑。

在第二轮发言中,陈鼓应教授对“无为不争”的讲解简约而精深:他首先引战国道家鶡冠子“江海之大,非独仰一川之流也”的说法,宣讲道家如水善下、如海纳百川的道理,因此,不争与无为,先要得做到处下、居后。其次,引用《道德经》“是以明主之治世也,急于求人,弗独为也”,教领导者要适当使用权力;要以百姓心为心,遵循道法自然原则,调动每个人的积极性,使之自发运行。他引申黄老道家学派“掌握基本原则、方向和政策”的做法,告诫为政者应使下属各司其职责,勿代马走、勿代鸟飞。在阐述老庄哲学“天和、人和、心合”的不争状态时,陈鼓应教授举例当今地球人类遭遇的灾祸和在欧美大陆的亲身教学经历,对西方智识系统中的“人类中心主义”以及因之而兴起的现代生活方式,表达了强烈的不满和失望。随后,陈教授着重评点了《道德经》有无相生、动静相养、两两相对及柔等高妙的思维范式。在论坛结束语中,陈鼓应先生说,在今天全人类面临的境况面前,老子的思想,并非两千年前过时的古语老话,相反,它是那么地贴切。

在论坛结束前,安排了现场听众与专家直接互动提问的环节。在这一环节中,现场观众踊跃参与,虽然由于时间关系,只能选取三位观众提问,但这种难得的与大师们面对面交流的机会,大师们睿智的现场回答,让论坛气氛达到了高潮。

在论坛的最后,主持人王维生理事长用这样一句话结束论坛——“在这个纷繁复杂的社会里,争,是一种无奈,不争却是一种境界!”通过这场论坛,筼筜书院希望能把“不争”作为一种生活态度的选择介绍给大家,帮助更多人领悟“不争”的真谛,活出更有诗意的人生。整场论坛气氛热烈,精彩跌出,尤其是陈鼓应先生行动从心而不逾矩,语言诙谐有趣,原定21:30结束的论坛,足足延长了半个小时,论坛结束时,虽已夜色阑珊,近三百名来自厦门各界的热心观众却都表示意犹未尽。

责任编辑:徐力

筼筜湖畔的“不争”之夜专家学者端午前夜汇聚书院 共谈“不争”

  • 标签: 筼筜书院 陈鼓应 厦门 国学
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-12
简介:

查看详情

打分: