台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

陈虎点兵:歼20有可能改变亚洲空中战略平衡吗?

中国歼-20隐形战机

中国研发先进武器装备的消息历来都是媒体关注的焦点话题。57,我在美国詹姆斯敦基金会网站上就看到了这样一篇文章,文章的标题是中国歼20隐形战机初步评估,它的作者是澳大利亚空中力量研究所分析部负责人,号称中俄武器技术研究专家的卡罗科普,这篇文章对歼20的作战潜力、作战能力、技术特点进行了一个全面的分析。

应该说类似的分析我们看到过不少,但是这些来自海外的分析当中,基本上是两种倾向:一种是把歼20放到一个很高的位置;一种是把这型先进的隐形战机贬得一钱不值。和之前的这些评价不一样的是,卡罗科普的这篇文章应该说从技术分析的角度上有它的可取之处,而且基本的分析也是相对客观的。但是,这篇文章最后的结论有这样一段话:从几个不同层面上讲,中国歼20隐形战机样机20111月首次试飞是一个具有重大战略意义的里程碑事件,也是中国目前努力发展先进军事技术的一个组成部分,一旦正式研制成功,歼20有可能改变亚洲空中力量战略博弈的地区平衡,因为该地区几乎所有的防空系统都将会因此变得毫无作用。

无独有偶,三天之后,我们在新加坡的海峡时报网站上看到了另一篇文章,这一篇文章的标题叫做中国航母属于将来时。同样,这篇文章也是对中国发展航母这一新闻进行了一系列的评述,从技术上应该说也是比较客观的,它主要讲作为航母这样一个复杂的海上作战系统,中国要想去研发它,可能需要一个漫长的过程,也就是说中国航母战斗群要真正形成战斗力尚需时日。这篇文章的结论是这样说的:如果中国确实得到不止一艘航母,而是多个航母编队,这就会成为中国扩张军力的革命性事件,就会大大改变亚太地区的力量平衡。

责任编辑:徐力

陈虎点兵:歼20有可能改变亚洲空中战略平衡吗?

  • 标签: 歼20 隐形战机 战斗机
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-16
简介:

查看详情

打分: