台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体


台湾:众多大明星光顾的最复古餐厅

     

这家餐厅非常有名且复古程度和里面的摆设绝对颠覆想像!餐厅名为--香蕉新乐园,与之前去的“新上海乐园”是同个老板,新上海乐园走的旧上海时尚复古风,像李安、刘德华等都有光顾,餐厅的料理是偏向上海菜,不知何由至今已停止营业。

这家香蕉新乐园在2001年12月20日有获得国立故宫博物院之认证,评定台湾香蕉新乐园 . 人文生活馆为地方博物馆,列为台湾的重要文化资产。因为这项文化资产的认证,陆续受到各界的期许。餐厅特别的是主要氛围展现一条台湾30、40年前的老街,是一条还原古早的繁荣风华的商店街,所以进去不像一般的餐厅,是犹如活生生的一条街,想想看商店街上有哪些店家呢?许多物品真让人大开眼界,感叹老板怎么会珍藏如此多古老的东西,包括还原以前商店街的氛围,复古的指数破表,进去里面可以带个相机拍几个小时都不嫌多。

餐厅外面就有旧时的长长火车,还挂着第一月台的牌子,这个对于外出的游子们应该很有感触吧。第一次看到餐厅外放有火车,那里面的用餐环境更令人期待,相信绝对没见过哦!

走入彩绘玻璃木门的那一刻起,时光开始倒带,记忆从旧皮箱里翻出,眼前,是一条巴洛克式建筑的怀旧商店街。入餐厅首先印入眼帘的是台湾30、40十年前骑的自行车和摩托车随意却整齐地摆放着,窗户或旧报纸、楼梯间的各种图纸等等无不一一还原着那时的风貌。如此看来如要拍细节,可能一颗电池远远不够。

如有周杰伦、吴宗宪、关颖、范晓萱、任贤齐、孙燕姿、胡瓜、林依晨、郑元畅、5566等等,还有些台湾比较知名但还未红到大陆去的,当然也是各种美食节目不会放过之地。左上图是周杰伦在当时最流行的“中国强”鞋子上的亲笔签名,在当年属高级名牌也。

餐厅总有新招,这次去的当天和上次不一样,今天的创意是“制服日”,总台接待的小帅哥当然也得有相应的装扮,穿的是以前的学生制服,这服装的剪裁、颜色再加个袖子围个黄色的布条,怎么看总觉得有点像看以前战争片的感觉...

总台通知里面的服务生后就带着入座,往里一瞧,中间都是开放式用餐,左右两旁都是还原以前整条商业街的各式店家,陈设的超符合当时的时代背景与空间氛围,当然你也可以选个主题座里面的位置,上下两层楼皆可,规模超大。

 和之前来的菜单不同,这次的菜单超有意思,居然是采用台湾以前上课的国语课本

里面好多一部分都是课本完完整整的目录和内容耶,好有趣,我是一个劲地看到底写啥呢,而菜单也就在这里面几页了,内容很多有单点炒类、简餐、茶点、燉品、饮品等,所以下午茶时间来也不错喔,还有办桌的。

                        各式美食

这家的肉燥饭超香,不用配菜就很好吃;

脆皮炸肥肠:炸的程度刚刚好,吃得到肥肠和葱段原有的水分,这主厨功夫不错捏,大份的量蛮多,本人太爱又外带一份小的,这个边看电视边吃很惬意地说;

海鲜鱼翅饺和鼓汁蒸排骨纯属丰富菜色的解馋品,当然同样美味。

去骨雞、蜜汁叉烧酥、招牌特调冰什锦水果茶,不得不说这菜肴每道都很美味值得推荐,这个港式蜜汁叉烧酥尤赞,是目前吃过为止最优的,外酥内软浓香十足。

啜口热茶,品尝茶点,来点佳菜,置身于此,除了重温过往浓浓旧情,体验古早民俗风情,生活与人文的细细品味与感动追忆,全在大家怡然笑谈聚会中...

吃完餐就一一逛个够,欣赏个够,这里呈现的方式就是比如一个店家,像这个“厚生齿科医院”,里面就有相应的当时牙科医院会用到的一系列摆设(如右图),当然这些全部只能隔着玻璃观看。

金大发理发店内就是这样摆设,这一切真值得回味并细细体会...

除了常见的店家外,还有些日据时代料理店的包装纸、和服店的包装纸、花器、反共抗俄的标语、民国五十年理发工会颁布的价目表等等透过这样的模式,在墙面的图像与消费者的观赏之间, 衍生情感的呼应、心灵的悸动是无语言表的,这里的每个细节都吸引人。

看到右边的三轮车,想起照片上吴宗宪坐在上面搞笑,而关颖则在一旁的画面...

     餐厅的任何一处都体现着旧时的氛围,连以前的币纸纱也有,这老板收藏的古物可真多呀

春露怀旧商店街,名为商店街,商店内却无商业行为,踩档摩托车、屋檐上还晾着鞋子、旧时的桌椅等等盛满了老一辈的记忆与感动,当他们逝去的过往与正值年轻的你我重迭呼应,历史于是被赋予了灵魂,是一条让人走入古早时光的石子路,一段需要用心感受的生活纪实录。

我当然不会放过往里面仔细瞧个够,可五花八门的东西实在太多了,这以前的杂货店可谓是琳琅满目啊。站在杂货铺的玻璃柜前将铺里的陈设一览无遗:墙上挂的黑白照片、天使牌铅笔,陪写了好几年的甲乙丙丁、绿色刨冰机陪伴度过炎炎夏日、超有意思的布袋戏玩偶挂在空中,一如当年在野台戏前的仰望...还有很多很多...恩,入口处以前旧型的出租车也有呢。

 

责任编辑:徐力

台湾:众多大明星光顾的最复古餐厅

  • 标签: 台湾旅游 众大明星 光顾 复古餐厅
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-20
简介:

查看详情

打分: