台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

在苗栗县苑里这个靠海的小镇,最知名的特产是鲨鱼,若想品尝地道鲨鱼鲜美滋味,在苑里土生土长的苗栗县龙德家商餐饮管理科前主任陈贵芬说,苑里镇天下路老街“闻香下马”的鲨鱼煎饼,绝不可错过。
   “闻香下马的鲨鱼煎饼,让我想起妈妈的味道。”陈贵芬说,光复初期苑里盛产双髻鲨等小型鲨鱼,因运输不便,鲨鱼保鲜困难,苑里人设法将鲨鱼加工,小时候妈妈就常买整条小鲨鱼自制鱼丸、煎饼,鲨鱼煎饼是苑里人的家常料理。
    她表示,“闻香下马”以新鲜鲨鱼浆混合猪绞肉、菜脯、青蒜,菜脯的咸加上胡椒香气,带出鲨鱼的甘甜,口感扎实,毫无腥味,一上桌香气扑鼻。
    闻香下马老板郑育川说,这味鲨鱼煎饼原是祖父家传料理,原本只以纯鲨鱼浆加盐、胡椒调味,父亲郑鸿源32年前接手,改良作法,发现菜脯、青蒜和鲨鱼最对味,坚持现点现煎,保有鲨鱼煎饼的美味。
    郑育川说,鲨鱼煎饼下锅时油量要足,至少盖过半个煎饼,半煎半炸过程中,要适时翻动煎饼,到两面呈金黄色就可起锅,外酥内软,香气四溢;顾客若买回家自己料理,也可依照口味调整,煎得焦些,口感更酥脆。

 

责任编辑:徐力

台湾特色美味:“闻香下马”的鲨鱼煎饼

  • 标签: 台湾特色美味:“闻香下马”的鲨鱼煎饼
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-20
简介:

查看详情

打分: