台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

徜徉台湾淡水老街 古色古香很随意

淡水河畔,是美丽的代名词,更是营造浪漫风情之地。位于这美丽河畔旁的淡水老街,则是北台湾最具特色的老街之一。淡水老街位于台北县淡水镇中正路、重建街、清水街等一带,邻近淡水捷运站,由于交通方便,因此淡水老街每到假日总是人山人海,为全家出游、三五朋友逛街的好地方,淡水老街也集美食、小吃、老街为一身,近年来淡水老街更因不少古董店及民艺品店进驻,也营造出民俗色彩与怀旧风味。

  淡水港周边是北部最早开发的地区之一,邻近景点如红毛城、沪尾炮台等古迹建筑,在在说明了淡水地区自古以来,就是一个工商活动繁荣,文化昌盛的区域。

到淡水老街必须要

  淡水老街历史悠久,也发展出多样的饮食风貌,紧邻海岸的中正路上便有众多海鲜餐厅林立,其中以价廉物美的海风餐厅最受欢迎;淡水老街小吃方面,淡水鱼丸、鱼酥、铁蛋、阿给等最脍炙人口;淡水老街中正路两旁林立著众多鱼丸、鱼酥店,其中不乏历史悠久的老店,如德裕鱼丸、可口鱼丸、味香鱼丸、许义鱼酥等;耐人寻味的铁蛋则是反覆滷製,最后蛋白缩成薄薄的黑色韧皮,气味香醇,阿婆铁蛋已有30多年历史,是淡水老街最知名的小吃之一;阿给的作法是油炸豆腐皮中塞满粉丝,在糊上鱼浆,蒸过后浇上特製的辣椒酱,便成了这道淡水老街风味特殊的小吃。

  佛堂与教堂并存 淡水老街的兼容并蓄

  淡水老街上卖得最多的是一些佛祖工艺,出海讨鱼生死难测,讨海人更要敬奉神袛。中正路中段两座偌大老式建筑。一座是敬佛祖福佑宫,宫里香火兴旺,看来街上的佛祖工艺一大部分是卖给当地人的;另一座是教堂,淡水人敬仰台湾牧师先锋马偕不亚于早年大陆尊敬白求恩。两座建筑折射淡水两种并存不悖的信仰。

  淡水河畔是情人们约会的好地方

  黄昏的淡水河边,越头看过去,有一对好情侣,坐在河岸边……”一首老歌,道出了淡水似乎是情侣们约会的绝佳去处,淡水海岸的暮色,黄昏时分落日染红河面一景,早已被无数诗人画家咏叹;渡船头有渡轮来往淡水及对岸的八里,许多人登船只为享受荡漾河上的一番乐趣,从船上清晰可见淡水河岸沼泽地大片丛生的红树林保护区。

  淡水老街古色古香得很随意,也很自然。其中最有名的即是西班牙式的红砖建筑——红楼。此外在清水街上,可见上砖下石的房屋。淡水比较有规划的是渔人码头。打的士到渔人码头,见一座美轮美奐的浮动码头旁是三百多公尺的木栈道、超大的港区公园和人行跨海大桥。站在栈道上远眺,可看见对面的观音山和出海口尽头的台湾海峡。

  交通攻略:

  一、自行开车:台北大业路关渡竹围直行至淡水中正东路,标指示前进即抵。

  (捷运淡水站、老街周边皆设有停车场,惟星期假日仍建议搭乘大众运输工具,以减少停车、堵车的麻烦)

  二、大众运输:搭乘捷运淡水线,至终点站「淡水站」即抵,若要前往其他景点,可再转乘其他大众运输工具,如古迹游园专车、淡水客运等。

  1、客运:淡水客运、基隆客运等,可行驶至北海岸沿线景点,远达基隆。

  2、公车:红26路、836路(淡水古迹游园专车)等,皆可通达淡水各景点。

  3、交通船:可至圆山、八里蓝色公路转乘站搭乘前往淡水老街的游轮。

  超值玩法:捷运台北车站淡水站50+红毛城、沪尾炮台、小白宫套票100+阿给、鱼丸、虾卷约100+古早味糕饼或鱼酥约150+渡船20元,畅游淡水老街450元不到!

  行程建议:

  深度一日游:红树林保留区骑单车重建街寻幽中正街吃小吃参观红毛城散步渔人码头

  悠闲两日游:

  第一天:红树林保留区骑单车重建街寻幽中正街吃小吃参观红毛城散步渔人码头夜宿淡水民宿或旅馆

  第二天:乘渡轮至八里八里老街吃孔雀蛤参观廖添丁庙观音山风景区

 

 

责任编辑:林艺贤

徜徉台湾淡水老街 古色古香很随意

  • 标签: 台湾 淡水 老街 古色 古香
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: