台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

漫游平溪小村 这里出了个“张君雅”

平溪老街 慢活、慢慢走

平溪老街不像九份、深坑、莺歌或是叁峡老街那样,一整年无论平日、假日,都能边逛边买边吃。自从采矿人搬离平溪之后,老街也渐渐沉寂下来。偶尔有两叁只小狗小猫经过,当地的老人家在街上缓步徐行、遇到熟人时悠哉悠哉地聊聊天,这就是寻常日子里的老街风情画,有的是闲情逸致。平溪是离台北市区不远的世外桃源,能实践慢活、慢慢走的生活情调。铁道、山林花鸟与昔日采矿遗迹,是游赏的重点,而日治时期所遗留下来的防空洞与观音岩的八仙洞,都是可以探险的好地方。

元宵节放天灯 平溪最热闹

游览平溪、十分、菁桐,喜欢热闹的朋友,可趁着天灯节的时候来,游人摩肩接踵,夹道处处是流动摊贩小吃。元宵节时万灯齐放的盛况,更会叫人感动地流下泪来。如果喜欢自然山水,或是要从繁忙的工作与生活压力中暂时遁逃出来,那就要周一到周五的时候来,逛起来特别畅意,大块风景任你享用。还可以去山上找金毛杜鹃、艳红鹿子百合,四月到六月的夜间还可以看见萤火虫呢!

漫游平溪小村 这里出了个张君雅

如果问到平溪村有什么值得夸耀的事,这阵子大家都会告诉你,那个张君雅就是从这条老街跑过去的,张君雅不是明星,但应该可以算个名人,就是那个广告:村里的广播器呼叫着张君雅小妹妹,要她赶快回家,不然泡面就要烂掉了……

游客喜欢在美云杂货店前留影,据说张君雅就是在这段坡取景;美云杂货店经过改装,贩卖冷饮与花布天灯,但其实并不古老了,反倒是对面同一老板,以成人开裆裤、改良式背巾出名的传统布行是30多年的老店。

日据时代的生活掠影

矿业兴盛时期曾经繁华一时的平溪老街,现在还留下一些日据时代生活的注记,老街尽头的老邮筒就是其中之一;老邮筒不难找,就在现代化的邮局前,据说这是全台湾硕果仅存的唯一一座。

日据时代的老邮筒有着圆滚滚的身材,和现代的方型邮筒是截然不同的味道,它的容量是一般邮筒的23倍,在矿业兴盛、平溪村还是人口稠密的年代,这样的大肚量才能应付大量涌入的信件;不过,现在平溪人口外移严重,再加上电子邮件取代传统信件,这个老邮筒,恐怕英雄无用武之地。

日据时代防空洞、平安钟、八仙洞,3个相邻的景点都在老街旁;日据时代的防空洞,有多个出入口,进入之后都是相连的,但洞不深,一眼就可以看尽,没有阴深的感觉,算是一个旧时代的纪念。平安钟就在防空洞上方,是以前的空袭警报器,不过,经过这些年的演变,砖造的钟亭已换上现代的二丁挂,钟也变了样;现在的平安钟已成为防空洞旁观音岩的财产,敲钟的时间是配合宗教节日,功能和过去完全不同了。至于八仙洞则是由观音岩在1983年开凿,内部四通八达,洞中有洞,还设有石桌石椅,冬暖夏凉,可免费参观。

交通攻略:

一、公共交通:

1、从台北搭捷运木栅线至木栅站下车,转台北客运1516路公车可达。

2、火车:搭台铁纵贯线,或宜兰线火车,至瑞芳站转乘平溪支线,平溪站下车。

二、自行前往:

1、国道五号往宜兰方向石碇交流道→106县道平溪。

2、中山高速公路八堵交流道瑞八公路台二丁省道瑞芳工业区→106县道平溪。

3、台北木栅动物园深坑→106县道平溪。

4、汐止汐平公路31县道平溪。

5、东北角贡寮区福隆双溪区38县道平溪。

超值玩法:台铁台北车站平溪78+红龟面店或福昌饮食店约200+芋圆、地瓜圆35+天灯、明信片或古早童玩100元,畅游平溪老街450有找!

推荐行程:

深度一日游:平溪车站老街散步防空洞捉迷藏观音岩旁八仙洞探险爬孝子山

悠闲两日游:

第一天:平溪车站老街散步防空洞捉迷藏观音岩旁八仙洞探险敲一下观音岩警报钟爬孝子山夜宿当地民宿

第二天:十分车站眼镜洞瀑布赏景在楼仔厝喝杯咖啡(或到蓝鹊咖啡等看看蓝鹊会不会来)菁桐铁道故事馆买伴手礼

 

 

责任编辑:林艺贤

漫游平溪小村 这里出了个“张君雅”

  • 标签: 漫游 平溪 小村 “张君雅”
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: