台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

沧桑岁月掩风流 有味儿老街还属三峡

古味十足的三峡老街,是北台湾最有味道的古镇聚落,受观光客喜爱的程度,与淡水老街不相上下。早年倾圯破旧的模样已不复见,近年经过整建的老街,有着拱廊的传统红砖建筑,散发浓浓古意,老街上不时可见民俗艺人秀技艺。

  三峡是北台湾发展最早的聚落之一,发展轨迹竟与淡水相似,早年都是因为水运兴起,加上茶叶、樟脑、蓝靛产业带来发展,逐渐形成繁华的聚落市街。风光一时的三峡,随着水运优势不再逐渐没落,繁荣的街市成了见证过往的历史建物。

  古古的三峡老街,指的即是长约二百公尺的民权街,拥有百余栋的砖造街屋,街道两旁尽是做生意的商家。这条三峡保存最完好的老街,历经不同时期的发展始有今貌,今天的民权街,乃是日据时期(公元1916)市街改正后的模样。

老建筑尽显华丽古典风貌

对于许多人来说,三峡老街是对过去美好时代的怀旧,这些红砖砌建而成的传统闽南式建筑,揉和了多元建筑风格,包括传统的亭仔脚和女儿墙,繁复精美的巴洛克式图案雕饰,使建筑物展现出如艺术品般的华丽古典风貌,使老镇聚落呈现出令人惊叹的建筑之美,也可以想见当年三峡街市的繁荣兴盛情景。

经过整建以后的老街,重现旧日典雅风貌,也成为游人寻访旧日时光的怀旧旅游去处。三峡老街连栋串成的长长拱廊,依旧让人惊艳老建筑的精巧华美,只是现代的老街商家与过去行业大不同,手工艺品、特产品、餐厅和小吃店,取代了早年的染坊、茶行和制材行,夹杂在穿梭街头的游人中间的是卖艺的民俗艺人。

走访周边 幽思怀古

除了拜访老街长长的街屋,也可以走访祖师庙、李梅树纪念馆和兴隆宫等景点,走进三峡那一页风光史。

交通攻略:

一、公交车:

1、从台北贵阳街东吴大学城区部旁搭往三峡的台汽客运,于三峡站下车。

2、从新店搭往三峡的台北客运,于三峡站下车。

二、自行开车:

1、国道三号:三莺交流道下,循中山路直行,右转民权路即可到达三峡民权老街。

2、开车资料:由台北循3号省道直行,经过板桥、土城至三峡。由台北至三峡约27.5公里。

超值玩法:台北客运台北三峡61+三峡历史文物馆0+金牛角、肉圆约250+蓝染饰品、手工肥皂约250元,畅游三峡老街600元有找!

行程建议:

深度一日游:老街巡礼参拜清水祖师庙参观三峡历史文物馆买金牛角

悠闲两日游:满月圆森林游乐区赏瀑观鸟逛莺歌老街买磁器莺歌陶瓷博物馆

 

责任编辑:林艺贤

沧桑岁月掩风流 有味儿老街还属三峡

  • 标签: 沧桑 岁月 风流 三峡 老街
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: