台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

在台北深坑老街“吃豆腐”

深坑老街距离台北市区不到30分钟车程,是许多都市人周休二日出游的绝佳旅游点。立体停车塔就位于老街口,解决了不少交通问题,如果不自己开车,搭客运、公车也都十分便利。近年区公所大力推广深坑四宝:绿竹笋、黑猪肉、白豆腐与文山包种茶,餐馆业者也都配套推出了引人食指大动的四宝餐,使得到深坑老街吃美食的印象,更深植人心。

原汁原味未经包装的老街风貌

民国90年代,许多外地人进入深坑,甚至将周边农田变为建地,在地方人士的努力下,老街原貌得以保留。深坑区公所也曾出面力挺这条深具时代意义的老街,意将其拓宽为12公尺的街道,在长期沟通之下,老深坑人还是决议维持现状。现在的深坑老街,或许没那么宽敞,却是全台湾热门的景点之一,游人摩肩接踵凑热闹,商业活动蓬勃发展,成为台北人周末游玩的首选去处。

深坑老街独特滋味 豆腐百吃千里飘香

走在深坑老街上,豆腐店一家挨一家,口味和吃法也是推陈出新。而且居然还有阵阵的臭豆腐的味道传来,据说口味浓重的麻辣臭豆腐在台北很受欢迎。

老街上最常见的就是豆腐摊,一串串大大的豆腐经过煎炸过后,再放到碳火上烤,然后根据喜好撒上香菜、花生粉或者夹上泡菜吃,都非常对味,渴了的话还可以买一杯古早味唐山伯酸梅汤,也可以吃一盒健康美味的豆腐冰淇淋

深坑豆腐软软嫩嫩,而且颜色多呈黑色。这里的豆腐之所以闻名是因为这个地区的水质不含铁,另外就是豆腐制造的方法比较特殊。它不是用石膏来固化而是采用传统的盐卤方式,通过木炭燃烧加温,用慢火固化,因此深坑的豆腐都带有点独特的烟熏炭火味。

巴洛克风情 老街建筑异域风味

深坑老街中,有许多富有历史的建筑,其中德兴居是深坑街最具代表性的建筑,闽南式的特色,可是拥有百年的历史!建材及雕刻十分讲究,加上骑楼的巴洛克是雕花立面,墙顶上还有法国式的花草装饰,更是别有风味,具有立体感;在德兴二字旁,有两只鳌鱼,龙头鱼身,分别有掌雨跟镇火的作用;此外,这里还是深坑名人黄德隆所在。

深坑老街街道很窄,人群却熙熙攘攘,人们在品尝着各种风味的豆腐和小吃时,也回味着这里的过去。据说日本统治时期,这里非常繁华热闹,甚至还有戏院。现在老街的部分店面都还保存了当初的建筑的风貌,这里有很多店家都是几代人在这里经营,象以怀旧为主题的六婶婆豆腐餐厅,建筑外观保留传统特色,在老街上颇为醒目。店家老板已是第四代,曾祖父年代就在老街上经营杂货店,店家后门毗邻河岸,就是当年的渡船码头,深坑交通最为繁忙的地带。餐厅现址就是原来的杂货店,里面依旧摆放着祖辈留下来的圆桌和碗架柜,再加上老照片的展示,勾勒着当年老街的繁华盛况。

交通攻略:

一、公共交通:

1、客运:搭乘台北客运往平溪方向之班车至永定小学站即可到达深坑老街。

2、捷运:搭乘捷运木栅线至木栅站,转搭计程车至深坑老街即可到达深坑老街。

二、自行开车:

1国道三号:由木栅交流道下,接国道三甲线续行106乙县道(文山路三段),过天龙桥左转接白鹭桥,右转106县道(北深路三段)过新光桥即可到达深坑老街。

2106县道:由景美走106线县道到双溪口转106乙线到九寮埔桥左转过桥,然后沿小粗坑产业道路即可到达深坑老街。

超值玩法:欣欣客运或指南客运30+永安居60+豆腐餐或四宝餐约300+豆腐冰淇淋、颜松涛漫画与明信片约150元,品味深坑老街550元有找!

行程指南:

深度一日游:永安居福安居德邻居深坑老街德兴居集顺庙石妈祖步道

悠闲两日游:登山健行寻找母子树黄阿舍生态农园体验深坑亲水公园赏王军寮瀑布

 

责任编辑:林艺贤

在台北深坑老街“吃豆腐”

  • 标签: 台北 深坑 老街 吃豆腐”
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: