台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

石碇老街稀世罕见的房屋建筑

石碇位于新北市石碇溪与乌涂溪的交会处,开发很早,昔日以种包种茶起家,曾是坪林、双溪、深坑一带茶叶的集散地。染布业与矿业也一度相当发达。

  石碇老街是石碇地区最早发展的区域,以石砌桥墩所搭成的万寿桥划分成东西两街,西街发展较早,多半房屋皆是土桷厝,高度甚高,还有三层楼的房子相连,可见当年盛况;东街则是乞丐的聚集住所,素有乞丐寮之称。但目前东街的人口比例渐比西街多,并逐渐取代往日的西街,为石碇区最繁荣的地方。

游客必游三大景点:百年豆腐店、吊脚楼、不见天街

  这里的百年豆腐店、特殊的吊脚楼建筑以及不见天街,都是游客必到的景点。老街里的百年老铁铺,叮叮噹噹的打铁声,则为老街更添一份古朴的风采。石碇东街是目前全台湾硕果仅存的不见天街,房屋就悬空在河床上方,仅靠柱子支撑,仔细一看,原来石碇的房子均是采用当地溪石建盖而成,石碇村以东街、西街最能显现石碇昔日的繁华风貌,由石碇溪万寿桥往西为西街,向东则是临乌涂窟溪兴建的东街;西街是最早发展的街道,为运输茶叶的轻便道路,沿街多半为土桷厝建筑,高达二、三层楼,是当时热闹富裕的象征,目前石碇国小前的集顺庙广场,则是当年茶叶批发的集散场所,村内并拥有百座庙宇,堪称为是全臺庙宇最多乡镇。

  吊脚楼将亭仔脚(骑楼)做为街巷通路,亭仔脚受屋梁遮蔽,即使在白天仍感觉阴暗,又称为暗街,成为石碇乡特色。

  石碇老街必尝美味:各色豆腐料理

  吊脚楼旁有观鱼步道,可靠近溪流体验封溪护渔成果。来到东街,有多家餐厅,可以品尝石碇豆腐料理。

  在石碇老街休息后,车族可继续沿着106乙线道,前往华梵大学,也可沿着北47线道往台九线(北宜公路)方向走。106乙线15公里300公尺处,路旁的文仙黑豆腐生活馆提供黑豆腐大餐及黄金豆花,可当作休息站。

  到华梵大学后,校园里有阿育王柱、百丈寮、钟亭等著名景点,更可远眺云海、夕阳。

  如果从台九线(北宜公路)骑到石碇乡,可到云海小学,校园里有萤火虫等丰富生态,更可远眺二格山、笔架山的云瀑。车族另可从台九线接北47线道到石碇老街,沿途有不少粉红色樱花树。

  交通攻略:

  一、搭公车

  搭乘欣欣客运666北碇线,溪口国小世新大学文山行政中心东南技术学院深坑国小双溪口石碇乡公所。搭捷运可搭乘淡水新店线在景美站,或者木栅线在木栅站,转成欣欣客运666北碇线。

  二、自行开车:

  1、台北国道五号石碇交流道→106乙线道双溪口石碇乡公所。

  2、台北木栅木栅路深坑北深路→106乙线道双溪口石碇乡公所。骑单车木栅公园租车处新光路深坑外环道路石碇休息站左转→106乙线道双溪口石碇乡公所。

  超值玩法:欣欣客运30+豆腐餐约200+外按古道免费+石碇东、西街免费手工豆腐或豆腐甜品约100元,畅游石碇老街330元有找!

  行程建议:

  深度一日游:双溪口淡兰吊桥外按古道石碇西街万寿桥石碇东街百年石头屋远光打铁店淡兰艺文馆

  悠闲二日游:

  第一天:皇帝殿登山步道石碇东、西老街淡兰艺文馆特色民宿

  第二天:姑娘庙永定国小枫林渡船头外按古道淡兰吊桥

 

 

责任编辑:林艺贤

石碇老街稀世罕见的房屋建筑

  • 标签: 石碇老街 稀世罕见 房屋建筑
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: