台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

坪林老街 茶香扑满鼻展露新机

坪林老街发展之初,建筑材料就地取材,便以北势溪的石板来筑墙,所以老街上处处可见石板屋,此处的建筑物有着浓厚的闽式风格。近年来公所将老街屋舍规划至旅游景点中,重新整建并铺设地砖。再配合河滨公园的建立、拱桥景观、保坪宫的整修,老街犹如老树新芽展露生机。

这不是一条为旅游修建的老街 处处充满生活气息

坪林的老街,至今尚未发展成观光型态的老街。以保坪宫为中心点,沿街有糊纸店、卖豆腐的小吃摊、五金杂货行、茶庄等,主要供应当地居民日常生活所需。无论平日或假日,都不会有过多的游客把这里挤得闹哄哄的。坪林人真正地在这条老街上生活,区公所、警察局、农会也都围绕着这条老街而成立。

坪林的老街,还是一条坪林居民以此为生活重心的老街。老街可说是包办了坪林人所有的日常所需与商业活动。此外,地方民俗活动也充分利用了保坪宫庙埕的空间,如年末所办的年尾戏(平安戏)、元宵时的提灯笼烧狮、中元普渡的法会等。近年来新北市政府主管机关与坪林区公所有计划地整建这条街,不但将店招牌统一规格,挂上坪林形象商圈的装饰灯,还铺设地砖、架设景点指示牌,并在老街周边兴建亲水公园等,不但使老街呈现焕然一新的整齐面貌,也使坪林更具备了休闲、旅游机能。

茶香扑鼻走老街

走在坪林老街上,处处可闻茶香扑鼻,长约150,宽约5米的老街两旁,仅商铺上悬挂着直径约1米,红底白色茶字圆形招牌的店家就有八、九家,店内高挂着因茶获头等奖,特等奖牌匾的店家也有六、七家,有的一家就挂着二、三块,甚至三、四块牌匾。炒茶、制茶就在店内的也随处可见,零售、批发则听客尊便。店家还会讲解茶的来龙去脉,请游客品茶。

老街上的福长百货行,因先人来自福建长乐而得名,是一家已经营了四十多年的老店。热情好客的老板娘林月娥正在店门口售卖专供游客品尝的美食。看这些美食,从茶油伴面线、包种茶贡丸汤、到茶冻、手工茶麻糬,无一件与茶无关,吃起来满口淡淡的茶香,再喝上一口沁人心脾的包种茶,真是别有一番风味。

最佳伴手礼:茶叶枕头一夜好眠

不过,林月娥真正拿手的还不是烹调美食,而是用手工制作茶叶枕头。

林月娥介绍说,用包种茶梗制作的茶叶枕头有股持续的清香,因为干燥的茶梗之间有空隙,增加了空气的对流,夏天枕起来会更透气、凉爽。此外,枕头内的茶梗还有按摩的作用,茶香可促进睡眠,很适合压力大,容易失眠的现代人。

交通攻略:

一、公交车:

于台北公园路搭台北-坪林线之新店客运于坪林总站下车。

二、开车前往:

1、从台北来,国道3号高速公路北上过木栅交流道南港交流道国道5号高速公路坪林交流道下。

2、从景美来,106号县道木栅深坑石碇→106乙线县道坪林。

3、从宜兰来,礁溪转国道5号高速公路坪林交流道下。

超值玩法:新店客运台北坪林约100+茶叶博物馆100+特色茶餐250+包种茶500元,坪林老街品茗逍遥游只要NT$950元!

行程建议:

深度一日游:参观茶业博物馆老街巡礼参观保坪宫骑单车游观鱼自行车道

深度二日游:

第一天:参观茶业博物馆老街巡礼参观保坪宫骑单车游观鱼自行车道露营

第二天:虎寮潭吊桥观察狗齿地形坪林生态园区赏蕨营区烤肉戏水

 

 

责任编辑:林艺贤

坪林老街 茶香扑满鼻展露新机

  • 标签: 坪林老街 茶香扑满鼻展露新机
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: