台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

莺歌陶瓷老街 台湾的景德镇

莺歌因为山上一颗老鹰形状的巨石而得名,当地由于黏土品质良好适合制陶,百年前就搭建起窑厂和高耸的烟囱,也让尖山埔路成为知名的陶瓷老街。来到老街,除了可以逛陶瓷艺品店购买纪念品,还可以到附近的陶瓷博物馆了解陶瓷的发展、在陶瓷公园欣赏古窑与公共艺术品,或者到山上走走呼吸新鲜空气,顺便拜访声名远播的莺歌石。

新北市政府将尖山埔路规划成陶瓷老街形象商圈,全面推行绿化,铺设舒适的人行道与座椅,清水砖、火层岩、陶瓶店招等元素装饰,两侧的店铺更是聚集贩售、展示各式陶瓷商品,甚至是结合陶艺与美食的商家,此外还设置有街头表演区与咖啡广场,提供游客小憩与欣赏表演。老街附近的陶瓷博物馆室内有陶瓷常设展,户外则展示大型陶艺雕塑作品,一方面典藏台湾陶艺发展的历史,一方面透过公共艺术品,将陶土之美推广给更多的人。

莺歌陶瓷老街艺术化

莺歌陶瓷老街于民国89年在市府的重新规划下,入口有一座仿文化路成发居的闽南式红砖建筑,还有一只铁制的艺术莺歌鸟;从前弯曲的尖山埔路经截弯取直并铺上岩石改变成330之徒步区;道路旁原本老旧的陶瓷厂房也重新规划整修,改成营业用的商店,莺歌陶瓷老街共有一百多家陶瓷商店,宛如一座生活陶瓷博物馆,有各具特色的精致艺术中心、大宗餐具专卖店,还有经营好几代的老莺歌陶瓷世家,及工厂直营商店,另外陶艺家工作室,随处可以与艺术相对话。

莺歌陶瓷老街也为了整齐统一路灯、咖啡色遮雨棚,各商店的门柱并加以红砖柱妆点、绿色植物错落其间并结合当地产业的素材如陶瓷座椅、陶制垃圾桶等等。由于莺歌陶瓷老街整体效果不错,也提升当地整体休闲及环境品质;莺歌的陶瓷主要可分为五类:艺术陶瓷、建筑瓷、卫生瓷、日用瓷与工业用陶瓷等,莺歌陶瓷老街陶瓷艺品林立的商店,陈列的作品如:仿古瓷、结晶釉、文趾陶、茶具组、陶瓷餐具...等等,但各种琳琅满目的陶瓷产品不一定是莺歌出产的,为因应市场昀需求及环境的因素,所以商店所贩售的产品大多是外来的,有自大陆、马来西亚、日本退流行的餐具等等。

莺歌陶瓷老街乐趣多莺歌陶瓷老街在假日时还会不定期举办活动表演,在平常中午12点至下午5点及周六、日全天是人行徒步区,禁止车子通行。另外也有陶瓷新品展售,飘着茶香、咖啡香,莺歌陶瓷老街是购物休闲多功能街区,莺歌当地饭店为因应莺歌旅游观光潮流,莺歌饭店、莺歌旅馆、莺歌民宿、莺歌汽车旅馆业者们的服务也越来越优质,为了就是让莺歌旅游、莺歌观光能吸引更多的游客来莺歌旅游,还有许多旅馆饭店与民宿业者使用饭店线上即时订房系统,透过安全的线上交易,即可预先指定莺歌饭店、莺歌馆享受莺歌陶艺之美。

交通攻略:

一、公共交通:

1、搭乘桃园客运桃园莺歌三峡线。

2、搭乘台北客运702线,台北中华路万华板桥树林莺歌。

3、搭乘台北客运蓝19线,板桥新埔捷运站树林莺歌。

4、火车:搭乘西部干线列车、通勤电联车,在莺歌站下车。

二、自行开车:

1、台北中山高速公路南崁交流道桃园莺歌。

  2、台北中山高速公路桃园内环线(国道二号)大湳交流道莺桃路莺歌。

  3、新竹中山高速公路桃园系统交流道国道三号三莺交流道三莺大桥莺歌。

 

责任编辑:林艺贤

莺歌陶瓷老街 台湾的景德镇

  • 标签: 莺歌 陶瓷 老街 景德镇
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: