台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

十分老街 《恋恋风尘》在这里诞生

一般人现在看到天灯会想到平溪,其实,如果更精确地说,天灯的发源地应该是在十分。回溯平溪矿业史,平溪的十分,堪称开发最早,也是规模最大的聚落。就算今天造访十分老街,也能感受到她热闹多元的面貌。虽然煤矿已经停采,但老街上的饮食店、天灯工艺品店仍然生机蓬勃,不断有新血注入,客家花布衣、影像明信片等具有创意的商品,让十分老街商圈依旧生意盎然

眼力好的朋友,也许能一眼就看出来,名导演侯孝贤《恋恋风尘》的场景,就是在十分老街所拍摄的。穿着制服的高中少男少女,牵着手走在铁轨上的画面,天真烂漫,洋溢着幸福感。这条老街虽没有百年红砖建筑,也没有日治时期的精湛建筑工法加持,但铁道与民宅只距离不到两、三公尺这个特点,却仍旧能吸引大批铁道迷到此朝圣。虽然整条路走完不用十分钟,却值得你花两小时以上在这边闲晃、寻宝。无论亲自做个天灯灯罩,或买个天灯来施放许愿、照张相、画个水彩画?6?8?6?8都相当惬意。

交通攻略:

一、公共交通:

1、从台北搭捷运木栅线至木栅站下车,转台北客运1516路公车可达。

2、火车:搭台铁纵贯线或宜兰线火车,至瑞芳站转乘平溪支线,在十分站下车。

二、自行开车:

1、国道五号往宜兰方向石碇交流道→106县道十分。

2、中山高速公路八堵交流道瑞八公路台二丁省道瑞芳工业区→106县道十分。

3、台北木栅动物园深坑→106县道十分。

4、汐止汐平公路31县道十分。

5、东北角贡寮区福隆双溪区38县道十分。

超值玩法:十分71+台湾煤矿博物馆200+古早味糕饼约50+个性天灯、影像明信片约100元,十分老街玩到底450元有找!

行程建议:

深度一日游:十分车站体验天灯制作施放天灯在老街上用餐参观煤矿博物馆走静安吊桥参观眼镜洞瀑布

超值两日游:

第一天:十分车站体验天灯制作施放天灯在老街上用餐参观煤矿博物馆走静安吊桥参观眼镜洞瀑布夜宿河湾渡假村

第二天:往平溪老街找到百年老邮筒寄张明信片观音岩八仙洞探险驱车前往菁桐拜访太子宾馆与日式宿舍群石底大斜坑拍照留念台铁台北车站

 

 

责任编辑:林艺贤

十分老街 《恋恋风尘》在这里诞生

  • 标签: 十分老街 《恋恋风尘》 诞生
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: