台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台湾兰屿 叫人上瘾的“丁字裤”小岛

在台湾诸多离岛中,兰屿一直给人偏远印象,也为兰屿岛蒙上一层神秘面纱。兰屿多山少平地,聚落多位处海岸边,中央地带全是海拔300~500的山峰,山中并有两座美丽的湖泊叫天池

孤悬在台湾东南外海,兰屿和小兰屿相依为伴,黑潮护持着它独特的身世,也带来飞鱼和热带植物的种子;大树覆盖在火山熔岩上,为恶峥峥的地貌描上翠绿;木舟聚集的湾澳边,雅美人在这里生生不息。

兰屿为一座火山岛,位于台湾岛东南外海40余海里处,面积约45平方公里,次于台湾本岛、澎湖岛,为台湾第三大岛。全岛地势起伏,密布着热带雨林,最高峰红头山海拔552米。岛屿的四周被隆起的珊瑚礁群环绕,受长期风蚀及海浪冲击,形成海蚀崖、海蚀洞等多样地貌。

兰屿三大宝:雅美人、岩石、凤蝶

兰屿古名红头屿,后因盛产兰花而更名,至于岛上的雅美族(达悟)人,则称呼这里为人之岛。兰屿岛上居民多为雅美族,并且保存着相当独特的传统文化,例如男人为下海方便而穿的丁字裤、用拼版方式制造的独木舟、为抵抗炎热气候和台风所兴建的半地穴式茅屋,以及新船下水祭等传统祭典,都是相当珍贵的少数民族文化。此外,雅美族人在渔猎、农耕以及建筑、工艺上,都有特别的成就,因此罕有的雅美文化也成为兰屿吸引游客的一项主因。

兰屿的主要村庄沿海而筑,并有长达37公里的环岛公路相连。兰屿的行政中枢位于椰油村,村北的开元港,是兰屿交通、货物的进出港,日落景观尤其迷人。兰屿北岸,因经常有黑潮流过,海水颜色格外深暗。北岸除朗岛村外,还有鳄鱼岩、五孔洞等诸多名胜,其中又以母鸡带小鸡的母鸡岩、小鸡岩及两狮对卧的双狮岩最富趣味。由于外界干扰较少,兰屿的东岸不论人文、自然景观都出于较为原始的状态,尤其是一个叫野银的部落,更以保有大量地下屋著称。

兰屿炎热多雨,岛上热带雨林及暖温带林兼具,植物种类多达850种以上,兰屿的25种特有植物中,以兰屿罗汉松最著名。在动物方面,珠光凤蝶是兰屿的特有种,它时而如黄金般耀眼夺目,时而如珍珠般泛着紫、蓝、绿色的光泽,十分与众不同,被喻为兰屿之光

最独特的风景:穿丁字裤住地下屋的雅美人

飞鱼、丁字裤和地下屋,所有这些都能让人感受到兰屿原住民雅美人的独特文化。兰屿原住民为雅美人,是属于海洋的族人,一身黝黑的皮肤透露了长期和海洋为伍的身世。

岛上的原住民为雅美族人,他们的祖先和菲律宾之间有着密不可分的关系。他们散布在岛上各处,分属6个不同的村落,名之为:渔人村、红头村、椰油村、朗岛村、东清村及野银村,各村独立群居且有其长老及村长掌管一切公众事务。

雅美人的生活简单,以农渔为主,傍晚时分在住宿处经常可见到刚出海回来的雅美人,把一天的收获摊在路边售卖。

为了方便出海,雅美人多着丁字裤,所以兰屿也有丁字裤小岛之称。由于现代文明的入侵,加上这几年来发展旅游业,不少兰屿人已经把这些传统服饰保留给特别的节庆才穿。然而清晨出海的时候,还是能看见不少上了年纪的兰屿男人穿着丁字裤在修补渔网,准备出海,这些年纪已经能当我祖父的男人穿着丁字裤还能看见其结实的臀部,丝毫没有半点赘肉,有一种男性豪迈的健康美。

由于是靠海维生的民族,所以兰屿人自有一套独特的造船技术,一个兰屿人一生最大的梦想就是亲手造一艘船,由于雅美人没有文字,所以造船技术都是靠口耳相传保留下来,没有留下任何的蓝图,在飞鱼季期间,也能看见不少雅美人在忙碌地造船。

这些色彩鲜艳的独木舟有大船和小船两种尺寸。小船能乘3人,大船能载10人左右。当地人家家户户几乎都有自己的独木舟,不少停靠在沙滩上,十分壮观。

注意彪悍的村落 功能性住房地下屋

在雅美人的六个村落中,朗岛村及野银村民位处偏远之处且少与人来往,民风较为强悍;在此两村不可随意拍照,他们认为这样对其灵魂有害。在野银村中可见其祖先遗留下的地下屋,其由来是因雅美族采定居式生活,住宅毗邻而建,形成群聚;聚落中的的房屋都是背山面海,房屋相当密集,只能留一些小路通行。

每个家庭的居住环境是由三个主要建筑物构成:分别是供睡眠及煮炊使用的主屋,供工作及储藏使用的工作房,与供乘凉及看海使用的凉台。其中主屋是建在人工挖掘的凹地,外围再累石成墙,使得整个房屋比地面低,这就是地下屋的由来。又由于兰屿堪称风岛,是全世界著名的多风地区之一;夏季易受台风侵袭,而雅美族人为躲避风灾,所以巧妙地设计出此种住屋方式。所以兰屿的地下屋大都有百年史,而且住起来冬暖夏凉,极具特色。

每年3-6月为有名的飞鱼季。飞鱼( 雅美语叫做 ALIBANGBANG )是雅美人最重要的动物性蛋白质来源之一,捕捉飞鱼己经变成雅美传统文化的部分。

每年春季,飞鱼族群会随着黑潮来到兰屿附近海域,此时雅美人会举行招来飞鱼的招鱼祭 ( MIVANWA ),招鱼祭过后开始捕捉飞鱼,刚开始仅限于在夜间以灯光诱捕,至夏季时才可在白天捕捉飞鱼,这段飞鱼水汛期内雅美人通常不捕捉别的鱼类。雅美人在夏季时会举行另一次的仪式,停止捕捉当年的飞鱼,改捉别的鱼种;中秋节后不再食用飞鱼并将未食用的飞鱼丢弃。

 

 

责任编辑:林艺贤

台湾兰屿 叫人上瘾的“丁字裤”小岛

  • 标签: 台湾兰屿 “丁字裤”小岛
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: