台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

宝岛明珠日月潭 7月平均22度的清凉仙境

 

 

【导语】:台湾省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭。日月潭之美在于环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;一年四季,晨昏景色各有不同。七月平均气温不高於摄氏22度,一月不低于摄氏15度,夏季清爽宜人,为避暑胜地…

 缆车横山越岭俯瞰日潭风光

日月潭缆车隶属九族文化村,于2009年底正式启用,同时也打开日月潭另一种欣赏角度与视野。缆车位置在伊达邵码头边约400公尺处,由九族文化村至日月潭段缆车线全长1,877公尺,横跨水社大山支脉的卜吉山二背脊,高度分别为996公尺与1,044公尺,再下降至九族文化村观山楼,全程单趟下来约七分钟。

  水岸骑行迎风穿林

日月潭目前拥有湖滨、月潭与头社三条自行车道,其中,只有月潭自行车道远离台21线,也是唯一贴着日月潭边侧建造的车道,全长约两公里,从明潭隧道端进入后就是日月潭月牙湾所在,车道前行200公尺后紧邻日月潭边缘向前延伸,由于四轮车辆禁止进入,属于完全单车道,深获车友青睐,也昵称为“日月潭最宁静优美路径”。

历代铁路车厢怀旧展示

在车埕车站内陈列多达10部在不同时期行驶于集集支线的列车车厢,并新设铁道文化园区与周边景点结合,增加车埕旅游的丰富性,也正好弥补集集支线从4月15日整修暂停行驶一年的铁道空窗期,游客来此可看到乘载旅客专用车厢,还有运木材的平车、水柜车、运水果的通风车、保鲜的冷藏车等等,浓厚的怀旧感非常吸睛。

拉鲁岛 潭中明珠

日月潭中的拉鲁岛(Lalu),是邵族人的旧聚落,亦是邵族人最高祖灵的居处。南投县政府于1978年在岛上兴建月下老人亭,供游客祈愿,921地震之后,“月下老人”已移龙凤宫安放,并将光华岛正名为拉鲁岛,日月潭风景区管理处也把这里规画为邵族祖灵岛,并由邵族人种上代表最高祖灵居处的茄苳树。

  文武庙 天梯祈福求平安

文武庙是日月潭知名景点,也是赏夕照的优选地点。游客可从庙前码头,登365阶的“天梯”到达文武庙。文武庙香火鼎盛,近来最火红的祈福法,是游客随缘付费后,取得祈福风铃,写上祈福者的姓名,再登天梯,挂在祈福者生日的那一阶,祈求顺利平安;另一种新鲜祈福法,是祈求“天禄神钞”,求来后放入皮夹,可财运亨通。

  孔雀园 全台最大

日月潭孔雀园面积约一公顷,饲养约400多只孔雀,还有少数金鸡、银鸡、长尾雉、台湾蓝鹊等珍稀鸟类及标本20万只,是全台湾最大的孔雀园,空间开放且不需门票,吸引来往环湖公路的大批游客。

  玄奘寺 供奉玄奘舍利子

玄奘寺建于1965年,前临拉鲁岛,后依青龙山,地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地。玄奘寺两旁种植南洋杉,枝干挺拔,高耸参天,庙分两层,供奉玄奘舍利子,是台湾重要佛寺之一。玄奘寺门前有两尊石象,殿前有大鼓一座,登梯而上有供人敲槌之醒钟。

慈恩塔 日月潭著名地标

慈恩塔下辟有停车场,从停车场开始步行500公尺的森林小径,就可看到慈恩塔。慈恩塔建于1971年,位于海拔954公尺的沙巴兰山上,当初建塔时特别将塔高设计为46公尺,所以塔顶正好是海拔1000,成为日月潭最著名的地标。

距离玄奘寺约2.5公里的玄光寺,建于1955年,原是玄奘大师的舍利子从日本取回后暂时安奉的地方,1965年玄奘寺兴建完成后,玄奘大师的舍利子才改移奉至玄奘寺,目前玄光寺中供奉玄奘大师的金身。玄光寺下设有码头,游客可搭船至码头,再拾级而上参观玄光寺。

 

 

责任编辑:徐力

宝岛明珠日月潭 7月平均22度的清凉仙境

  • 标签: 宝岛明珠 日月潭 7月 22度 清凉仙境
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: