台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

浪漫游台湾 阳明山已等你多年

 

 

 

【导语】阳明山一年四季都是绿色的。阳明山馒头似的圆滚滚的山形很可爱,带有台湾的色彩,完全有别于中国北方粗犷的山。看夜景、泡温泉、观海芋花田,阳明山有这样一种魔力,每一个靠近它的人都会不由自主地浪漫起来……

阳明山位于台北市大屯火山区,阳明山旧称草山,因纪念明朝学者王阳明而改名为阳明山。阳明山公园是台湾离都会区最近的一座国家公园,泛指大屯山、七星山、纱帽山、小观音山所构成的山区,范围相当广大,包括台北市士林区、北投部份山区以及台北县淡水、三芝等乡镇山区。 来到阳明山旅游,不仅可一览阳明山国家公园的景色,也可看夜景,体验大屯火山的温泉之乐,品尝阳明山的特产、美食。

  阳明山温泉位于阳明山风景区内,阳明山温泉分前山温泉和后山温泉两部份,周遭尽是醉人的风景,是洗温泉兼具景的地方;阳明山温泉泉质分白磺泉、青磺泉两种,但主要以白磺泉为主,阳明山温泉各区域的温泉因火山地热运动频繁,所夹带的矿物成分不同,造成每个温泉区域泉质、水温、疗效都不同,各有特色。

阳明山看夜景

  阳明山的海拔大约有2000米,欣赏夜景的最佳地点是在半山腰。开车绕过山间一个小巧的繁华街市,便拐进了一处清幽的山脊。台湾“中国文化大学”便依山建在这里。朦胧的夜色中,校园里依稀可见的一座座传统中式建筑,衬着静静的青山树影。

  沿着山体再拐一个弯,灯火通明的台北夜色便豁然出现。登高远望处其实就是盘山公路的一角,路边的隔离墩久而久之已成为人们观景的天然石凳。

  明亮的夜台北,静静躺在四周山脉的怀抱里。这也就是岛内最富饶的台北盆地了。在一片灯河中,最醒目的是一条条由无数路灯绵延而成的曲线或者直线,中间还穿梭着忙碌的车灯,构成一幅流动的图画。穿城而过的基隆河、淡水河蜿蜒在灯的海洋中。置身宁静的山中,远眺都市的繁华,让人不禁有跨越时空、神游物外的错觉。

  前山温泉

  阳明山温泉的前山温泉泉源在中山楼东侧山麓,水量终年不竭,水温在摄氏70度以上,水质清澈微透乳白,呈弱碱性反应,地上陶管导入居室后,水温略有下降,但仍达摄氏68.5度左右;另外在中山楼停车场前,有一硫磺口,泉水源源涌出,因有冷水混入,水温仅为摄氏48度,水则呈乳白色,水质为弱酸性。

  前山温泉位于前山公园内,筑有两间公共浴室,男女有别,女公共浴室在阳明山管理局附近的乐山村对面;男公共浴室则在阳明山工作站旁,为一圆形建筑物,外观相当独特,在公共浴室可自由洗浴,每人仅须缴一点清洁费即可,洗澡用具自备。除了公共浴室外,园中还有数个温泉水池,提供游客泡脚休憩之用;前山公园又称中正公园,位于阳明山仰德大道上,公园内造景古朴典雅,还并设有观光花圃、游泳池,每到了假日这里总是人潮不断非常热闹,在此享受芬多精的洗礼。

  后山温泉

  阳明山温泉的后山温泉,位于后山公园的中兴宾馆,该区为特别管制区,一般人不用能擅自进入,除了私人住宅引用之外,目前尚无公共浴室;后山公园即是阳明山公园,原本是日据时代的私人别庄扩建而成,但是因为年代久远,公园的树木花草种类繁多,树龄都有点年纪,还有日据时代留下的老房子,目前是台北市长的迎宾别馆。

海芋花田

  2月底3月初到我国台湾地区的阳明山,当然少不了去欣赏久负盛名的海芋花。海芋别名也叫马蹄莲,洁白淡雅。竹子湖地区种植有高达13公顷的海芋花田,可以说是全台湾最美的海芋花花园。

  沿着阳金公路来到竹子湖山谷,云雾缭绕的景致加上整片白色海芋花美景映入眼帘。到竹子湖的最大乐趣是下田采花,自己动手把海芋花束带回家。海芋花花朵白皙细致,自有一番雅致。沿着海芋花田旁的溪畔步道,听着淙淙流水缓步而行,看眼前一片白色的“海洋”,赏景散步,极为悠闲。

  竹子湖海芋季是阳明山公园一年一度的盛事之一,游客参加完阳明山竹子湖盛大的海芋季,还能体验田园景观写生、摄影比赛等。

  海芋的传说 此情永不渝(芋)

  有一对老先生与老太太很恩爱,但有一天老先生生病了,没办法动了。老太太都守在他身旁照顾他。有一天,老太太告诉儿子,她想学开车。儿子很讶异,因为老太太连脚踏车都不会骑。她竟会想学开车。儿子问了老太太。老太太回答:我想学开车载你老爸去阳明山看海芋。因为以前你老爸曾载我去阳明山看海芋,指著海芋说“此情永不渝(芋)”  

  观赏萤火虫

  阳明山公园是大台北地区赏萤的好去处。园内萤火虫种类约十余种,分为水生型和陆生型。

  想观赏萤火虫可前往平等里坪顶古圳步道、菁山、竹子湖 、马槽及二子坪步道等地。不同的季节和地区可欣赏到不同的萤火虫生态。

  平等古圳步道4月和5月主要种类为黑翅萤及黄胸黑翅萤、10月为橙萤;菁山5至6月种类为拟纹萤;竹子湖在春秋二季主要为黄缘萤;马槽地区4至6月种类为黄胸黑翅萤及拟纹萤;二子坪6月拟纹萤、10月橙萤。

  赞:到阳明山一定得泡泡温泉才会不虚此行。 山上有很多餐厅不仅可以泡温泉又可以用餐,舒解身上的疲劳又可以饱餐一顿美食,实在是人生一大乐事。

  赞:台北是个“不夜城”。在这里五光十色的夜生活中,去阳明山看夜景,是一个轻松而浪漫的节目。

 

 

责任编辑:徐力

浪漫游台湾 阳明山已等你多年

  • 标签: 浪漫 游台湾 阳明山 等 多年
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: