台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

随时随地在雨中 遇见美丽的基隆港

 

 

 

【导语】《鼓浪屿之波》这首歌创作于1981年,之后一直被众多知名歌唱家传唱至今。少年懵懂中,除了鼓浪屿之外,在这首歌中还让我们记住了宝岛的另外一个地方—基隆港。基隆是台湾岛最北端的城市,而有“台湾头”之称。游览基隆的最好时间就是随时随地,在雨中……

基隆位于台湾的东北角,三面环山,一面临海,旧称“鸡笼”,后取“基地昌隆”之意,改名“基隆”。基隆是台湾北部重要的国际商港,也曾名列世界第七大货柜港。基隆港的修建奠定了基隆市的繁荣,自日据时期起,基隆港四周一直是政治、商业、人文活动的中心,但随着腹地狭小、大型港口兴起等因素,这里渐渐失去竞争力,目前以发展观光产业为主。

基隆因过去的战役而留下不少古炮台,如海门天险、白米瓮炮台、大武仑炮台、狮球岭炮台、杠子寮炮台等,目前多已列为古迹。也因开发甚早,形成历史悠久的人文活动,如中元祭放天灯和脍炙人口的基隆庙口小吃,皆为基隆文化的代表。在自然景观方面,和平岛、八斗子望幽谷等海岸地质景观,情人湖、泰安瀑布、暖东峡谷等山林景观,都很值得游览。此外,基隆沿岸为曲折的岩岸湾澳,大小渔港密集,随之而兴起的观光渔市和海鲜餐厅,也为游人津津乐道。

基隆港外围有许多旅游景点与古迹,建议您可于白天游赏这些古迹或岛屿,活动一下筋骨,夜晚则可入基隆庙口夜市小吃热闹一番!保证身心充实喔!

终于见到你 美丽的基隆港

在火车站前的小艇码头有游艇提供游览基隆港的服务,在此还可以搭游艇出外海至基隆屿一游,从外海远望整个北海岸。另外在外木山和瑞芳深澳等渔港有海钓船服务,约傍晚时分出海,次日清晨六点回航,可以垂钓一整晚或欣赏海上之夜景。

如果有人去基隆,他想到的第一件事情,一定是带雨衣。基隆的雨像不测的风云一样,即使是烈日当空,也不能保证接下来的十分钟或是半小时之内是否会迎来倾盆大雨。

如果是晚上,基隆的雨景更美更壮丽,更令人感到惊奇!那一艘艘泊在海里的舰船,像神话中的龙船,那些透亮的电灯照耀得海上如同白昼,倒映在水里的光彩,不住地摇晃着,恰似海龙王宫殿里的神灯。把视线转到街市,那灯光辉煌的地方并没有什么稀奇,倒是那两排特别整齐的路灯,实在太美、太神秘,它们是迷途者走向光明之路的象征。在这样的背景下拍出来的摄影作品,一定是充满了小资情调的文艺范儿作品。

基隆景点趴趴走 雨中漫游更浪漫

和平岛风景区

和平岛旧称社寮岛,是基隆7个属岛之一,位于港口东侧,海拔70米。和平岛北面临海,与东南的鼻头角遥遥相对。沿着海岸奇岩异石遍布,其中以石菇、蜂巢岩、石腐岩等最为著名。还有千叠敷,它是整片大而平坦、蚀痕纵横交错的海蚀台,远看像千张平铺榻榻米一样。海水冲击岩岸,激起美丽的浪花,景色极佳。

海门天险

位于基隆市中正路对面山上,创建于清道光年间,是为确保台湾北部海岸的安全而修筑的城墙与炮台,在城墙门上有石刻方匾:“海门天险”。现为台湾一级古迹。相传鸦片战争时期,坚守海门天险炮台的守军曾给英军以极大的打击;中法战争期间,刘铭传也在此数度击退来犯的法军。日据时期,此地日渐荒废。近年来基隆市组织人力进行了整修,古城墙等逐渐恢复了往日光彩,成为中国近代史教育的一处佳地。

狮球岭炮台遗址

基隆港南端横列着虎头山、基隆山,狮球岭与其相连,位于“凹”字形正中的缺口,山势峭直,地形险要,扼控基隆与台北之间的交通,历来皆为兵家必争之地。

狮球岭上有过两次战事:一是1884年(清光绪十年)中法战争中,清兵统领林朝栋据守此岭,法军久攻8个月,伤亡惨重,只得撤走;二是1895年(清光绪二十一年)台湾军民抵抗日军登岛,张兆连、林朝栋指挥义军英勇作战,最后因弹尽粮绝而撤退。如今狮球岭炮台已不复存在,唯存二条炮管供人凭吊。然而岭上遍长相思树,游人登高俯看基隆全景则别有一番情趣。

 

责任编辑:徐力

随时随地在雨中 遇见美丽的基隆港

  • 标签: 随时随地 雨中 遇见 美丽 基隆港
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: