台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台中漫步 亲近大自然之旅

 

 

 

    德基水库

德基水库为于台中县和平乡梨山村大甲溪流域,是台湾著名的水库风景区,又称作“达见水库”,更是世界十大水坝之一;德基水库于西元1969年开始兴建,1973年蓄水功能启动并在同年的6月达到发电的需求,9月所有工程完工,并由先总统蒋公命名为“德基水库”。

  德基水库的集水区位于大甲溪上游,集水区面积占地约60000公顷,横跨台中、南投和宜兰等三个县市,由于集水区内的生态资源受到保护,因此这里的动植物资源相当丰富,还有泰雅族的老部落,让民众除了感受大自然之美外,也能了解原住民的人文风情。

大雪山森林游乐区民众来到德基水库,也可顺道一由大雪山森林游乐区。大雪山森林游乐区涵盖暖、温、寒带原始森林,位处在海拔2000公尺以上,面积广达1104公顷,全区域包含稍来山、船型山、鞍马山、小雪山及中雪、大雪诸山域等等,是避暑、揽胜、赏鸟、赏雪之最佳去处;大雪山森林游乐区的四季之景更是引人入胜,春季时,一叶兰的球茎会渐渐发芽,一叶一花朵,粉红色花朵又被誉为“台湾郁金香”。

夏季时,则为高山杜鹃及毛地黄等植物的世界,还有台湾百合花的盛开之景,不容错过;秋天时,菅芒、甜根子草在沿路绽放花朵、飘送种子,而且枫红片片;冬季时,往大雪山的沿途就可以看到各种变叶植物,有台溃红榨械、青枫及假沙梨等,更有皑皑白雪;大雪山森林游乐区中的林业陈列馆、雪山神木、哑口观景台、稍来山观景台等,也是民众来到这里不容错过的喔!

   东丰自行车绿廊

东丰自行车绿廊位于台中县石冈乡,由东丰铁路改建而成的自行车道,于西元2000年11月15日正式启用,长约12公里的路程不仅设有夜间照明,沿途仍然保留多处车站的月台,最具特色的的石冈月台在921地震后出现断层景观,为来到东丰自行车绿廊旅游的民众增添了更多风采;东丰自行车绿廊和后里铁马道接壤,从东势方向民众经由梅子铁桥可到达石冈、而从石冈方向的民众则经由梅子铁桥到达东势,沿途的美景让人身心愉快,东丰自行车绿廊是台中旅游值得前往的旅游胜地。

    台中旅游自在行

台湾高铁开通后让全国的民众轻松来到台中旅游,丰富的旅游景点是台中吸引人的原因之一,像是后里马场、大甲铁砧山、梨山福寿山农场、台中港、梧栖观光渔市、东势林场、月眉育乐世界、武陵农场、大雪山国家森林游乐区、谷关温泉等等,让民众对于台中拥有更美好的回忆!

    梨山福寿山农场

福寿山农场位于台中县梨山南侧的山坡上,四季的景观变化多端,安排一场赏景、养生的农场旅游。福寿山农场是设立最早,也是因此带动整个梨山桃、梨、苹果等高经济作物的主要基地,不论产量、品质,福寿山农场都是个中翘楚。

  福寿山农场占地广阔,以生产寒温带水果与高冷蔬菜为主,种类包括了苹果、水蜜桃、奇异果、人蔘、菠菜、甘蓝菜及高山茶等。

福寿山农场有一颗结实累累的苹果树,被称为苹果王,是陈茂松技师花了十七年的时间,在苹果树共嫁接了三十一个品种,目前共有四十三种。这棵苹果王结实累累,但是可不能随意摘下,是仅供观赏而已,树上的苹果有‘世界一’、‘陆奥’等超过一台斤的巨无霸苹果,也有小的像樱桃的圆叶海棠苹果,大小、颜色、重量等等不同模样的苹果,都在这棵树上了。

     福寿山农场之四季美

由于福寿山农场四季景色皆不同,春季-三月桃花、四月梨花、苹果花;

夏季-六月采茶、七月采桃、八月观星;秋季-九月采梨、十月采苹及冬茶;

冬季-十二月赏枫、一月赏雾山、二月赏樱梅,如此之胜景,也带动了福寿山农场住宿的风潮,福寿山农场住宿渐渐赶上其他已转为观光发展的农场,设施完备,又将先总统 蒋公的行馆,改成福寿山住宿的一环-福寿山庄,颇具特色。

 

 

责任编辑:徐力

台中漫步 亲近大自然之旅

  • 标签: 台中 漫步 亲近 大自然 之旅
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-22
简介:

查看详情

打分: