台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

大陆女人与台湾女人有何不同?

 

在老美的眼里,亚洲人好像都长得差不多。在美国久了,我们很多人基本上一眼就能分辨出哪些是日本人,哪些是中国人,哪些是韩国人。老美朋友问我,为什么能?我们自己也说不清楚。

就像在一堆人中,我也能知道哪些是来自大陆,哪些来自香港,哪些来自台湾。尽管都是华夏儿女,炎黄子孙,但香港、台湾、大陆女人就是有一种不同的感觉。

到底大陆女人与台湾女人有哪些差别?我归纳了一下,大体有这样一些差别。

(一)名字上。大陆女性,特别是上世纪50年代至70年代的女性,很多名字都比较雄壮,有时分不出男女,比如:卫、伟、华、斌、冰等,你看看身边的女性朋友的名字,就不难看出。因为当时中国大陆的家长认为,女孩子的名字一定要雄壮,要阳刚!柔美的不要!

台湾女性名字一般情况下比较柔和:紫薇、婉怡、席慕容(女作家龙应台除外),还有琼瑶笔下那些迷死人的长头发女孩子们,名字美,人也美。

(二)穿着打扮上。总的说来,台湾女性就像她们的名字一样,比较女人,不管年龄大小,在不同的场合,会把自己打扮成女性,比同年龄的大陆女性“妖精”。参加台湾社团在美国办的活动,看到尽管五六十岁的女性,打扮得很优雅,也很鲜艳,头发也打理得很时尚,涂着口红,在舞会上跳舞,一点也不输给年轻人,不管是自己还是给别人的印象,没有觉得她们是老人。

(三)言语上。台湾女性说话比较柔,特有的台湾腔,软绵绵的,给人的感觉很温柔。特别是在公共场合,说话声音很轻,很会注意说话的环境。就说女作家龙应台,那么硬的名字,写文章那么犀利,那次在林肯中心听她演讲,没想到她那个年纪,也该在50岁以上吧,说话声音很好听,很柔和。

大陆不少女性一般情况下,说话声音洪亮,很有气概,斩钉截铁,有时候有些女士不管在哪里,说话声音昂扬,大着嗓门吼。大陆有很多美女,也很时尚和漂亮,一举手,一投足,眉眼之间,美得有些强势,有点巾帼不让须眉。

(四)行为上。台湾女人一般情况下,“自己什么都要能干,但在男人面前,就要变得什么也不能干了”;而我们在大陆受的教育,“妇女能顶半边天”、“勤劳勇敢”,所以不管是在谁的面前,什么自己都能干,很有主人翁精神。

有专门研究女性问题的专家告诉我,台湾女人那种坚强和野心是用温柔的外表掩盖起来的,而大陆女人的勇敢和野心表面上也明明白白的。也有不少人说,大陆不少女性大大咧咧,台湾女性更有心计;大陆女性真实,台湾女性更虚伪。

一位大陆的女朋友,和台湾的男士结婚后,感触颇多。她告诉我她的感受:台湾婆婆,大概快60岁了,在事业上很成功,管理一个3000多人的政府机构,一天在家里给先生炒鸡蛋时,被烧焦的油烫了,马上撒娇:“爸爸(台湾妻子很多习惯跟着孩子叫先生爸爸),你看,起了一个泡泡,好疼哦!”

老先生马上过去,很心疼,赶紧拿起夫人的手,轻轻地吹,叫孩子们拿烫伤药来。

那个女朋友接着说,要是我们大陆的这个年龄的女性,上面这一幕的台词八九不离十会是这样的:“死老头,你看嘛,疼死了!还愣在那里干嘛呢,还不快点给我拿烫伤药来!”

这个故事,我一直记在心里。不过,我看的只是表面。

大陆女人如何?大陆男人最有发言权。

台湾女人到底如何?应该问台湾男人。

责任编辑:徐力

大陆女人与台湾女人有何不同?

  • 标签: 分辨 大陆女人 台湾女人
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-28
简介:

查看详情

打分: