台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

美媒:中国研制出SADARM弹 将成“M1坦克杀手”

中国新型末制导炮弹及激光制导装置


    中国研制出了自己的“搜索与摧毁装甲弹药”(SADARM)。这种小型装置(直径147毫米,长204毫米)重量为10公斤。每一枚155毫米炮弹可装载2个这样的装置,而每一枚455公斤重的CBU-105集束炸弹可携带40个这样的装置。这些SADARM每一个都有自己的雷达和热传感器,能够搜索下方的装甲车辆,并利用一种特殊弹头将其摧毁。在下落的过程中,SADARM传感器能够搜索并攻击150米乘360米范围内的车辆。

SADARM又被称作“传感引爆弹药”,最早是在20世纪60年代构思出来的,但直到80年代这种技术才趋于完善。SADARM所使用的金属弹丸能够穿透装甲车辆(包括美国M-1坦克)顶部较薄的装甲。如果未找到目标,SADARM将会自我摧毁。

1991年冷战的结束使得SADARM的开发进程放缓,但到90年代末,一些SADARM已经被生产出来了。CBU-105集束炸弹的首次使用是在2003年4月2日,当时,一架B-52轰炸机向从巴格达往南行进的伊拉克陆军部队投掷了6枚CBU-105炸弹,摧毁了大部分车辆。俄罗斯人也研制了自己的SADARM弹药,即SPBE-D,用来出售给任何愿意花钱购买的国家。这种半吨重的集束炸弹只包含15个SADARM类型的装置,但每个装置的重量是美国SADARM的两倍。

出售SADARM的问题在于,尽管它们是一种廉价而能迅速地摧毁大量装甲车辆的武器,但有这种需求的国家并不多。

然而,中国却有俄罗斯和印度这两个潜在的敌人。中国与俄印两国都有边界纠纷,且这两个国家都拥有庞大的装甲部队。迄今为止,中国仅仅展示了炮弹版的SADARM。这显示出中国利用了美国的技术来开发他们自己的SADARM。SADARM的基本设计思想和技术是众所周知的。但美国版SADARM的真实工程学数据将十分有用,因为在一件可靠的武器被制造出来之前,必须解决许多细枝末节的工程学问题。

责任编辑:徐力

美媒:中国研制出SADARM弹 将成“M1坦克杀手”

  • 标签: SADARM弹 导弹 坦克杀手
  • 时长:
  • 发布时间:2011-06-28
简介:

查看详情

打分: