台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台湾减购潜艇欲求美国成全 缩减采购量试大陆底线

 

常规动力潜艇是台湾海军一直试图引进的武器,相关计划却因军售渠道不畅而长期搁浅。日前,有岛内消息人士透露,台当局准备接受美国的建议,将预定采购的潜艇数量从8艘减至4艘,以加快这笔军购的进程。香港《亚洲时报》网站载文对此进行了分析。

台湾相中的德制214型AIP潜艇

缩减采购量试大陆底线

报道称,尚在讨论中的美台潜艇采购案,是美国前总统小布什在2001年批准的。由于美国早在几十年前就已停造常规动力潜艇,具备生产此类潜艇能力的欧洲国家又因担心中国大陆制裁,该计划自始就处于极不确定的状态。近些年,台湾当局忧虑日增,希望尽快获得潜艇以实现所谓“台海军力平衡”。

岛内消息人士透露,新近爆出的台湾拟将潜艇采购量减半的动向,是受美国方面的“劝说”后才出现的,后者认识到原先的采购数量对大陆刺激过大,后续影响难以预测;同时,台方也希望通过主动裁减采购数量,促使美国尽快落实该军售项目。台湾防务和战略管理委员会研究员王志鹏称:“岛内新一轮选战即将开打,防务偏偏是马英九工作的薄弱环节,他很可能想通过采购4艘潜艇来试水,藉此看看华盛顿、北京及绿营的反应。”这意味着台当局祭出“渐进突破”的策略,即放出缩减潜艇采购数量的传言后,如果中国大陆反应不很强烈,便可与美国一起推动停滞不前的军购项目进入实施阶段,先解决有无问题,尔后再考虑采取其他措施引入更多潜艇。

平心而论,华盛顿也乐见台方的新举措,因为之前美国就曾规劝后者购买4艘而非8艘潜艇。关键在于,美国认为台湾主动提出缩减采购数量,会令来自北京的压力大大减小,不致因售台潜艇给中美关系带来剧烈影响。

美军火商想倒卖欧洲货

根据消息人士的说法,美国军火商非常渴望拿到售台潜艇的合同,因为即便采购量真的只有原先的一半,合同总金额也在50亿美元上下,利润仍很丰厚。由于美国早已不生产常规潜艇,故设想从欧洲找一家具有相关建造能力的承包商,双方联合生产出成品,然后由美国国防部出面采购,再转卖给台湾,这样就可避免欧洲国家因担心中国大陆制裁而退缩——上世纪80年代,荷兰曾因向台湾出售两艘“旗鱼”级潜艇而遭中国大陆回击,在经济和政治上损失惨重。

但外界也有观点认为,在2008年金融危机之后,中国大陆已成为带动全球经济复苏的发动机,在欧洲渴望借助中国大陆摆脱经济困境的状况下,美国想说服它转卖潜艇给台湾并非易事。如果北京被这种方式蒙蔽,反而会促使它做出更激烈的反应。

台湾《亚太防务》杂志此前指出,台湾最想要的是希腊向德国退货的214型常规潜艇,该潜艇不但噪声极低,而且装备有不依赖空气推进(AIP)系统,能以低速状态在水下活动两周,隐蔽性相当不错,被视为“准核潜艇”。至于希腊退货的原因,并非因为214型潜艇存在质量问题,而是该国经济因主权债务危机遭到重创,已无法支付货款。

美国却不希望台北买到这批现货。因为214型潜艇早就完成设计,且已经造好了一艘,美国军火商从中捞不到什么油水,所以希望重新“鸣锣开张”。这对台湾来说显然不是好消息,因为它意味着研制新潜艇和开设生产线的巨额费用都要自己来买单,还将令台军获得潜艇的时间大大延后。不过,台当局心里再有不满亦无法公开反对,因为除了美国,台湾现在根本不可能从他处购得潜艇,美国军火商看准了这一点,才予取予求。

责任编辑:林艺贤

台湾减购潜艇欲求美国成全 缩减采购量试大陆底线

  • 标签: 台湾 潜艇 美国成全 大陆底线
  • 时长:
  • 发布时间:2011-07-02
简介:

查看详情

打分: