台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

官媒猜测中国首位航母舰长为李晓岩

 

李晓岩

 

从2008年开始,李晓岩似乎从人们的视野中消失了。在有关海军出访的报道中也看不到他的身影。这似乎别有深意

站在宜家家居的三楼窗口、坐轻轨经过大连港、乘出租车上到香礁立交桥运气好的话,在航班落地前可以透过舷窗俯视它的身影---如今在大连,你可以有几十种办法观察“瓦良格”的最新进展。

虽然未能如人们之前猜测的那样在7月1日试水,但仅仅两天后,一艘看起来比“瓦良格”还要扎眼的大型船只就出现在它近旁。

几乎同一天,美国智库“詹姆斯敦基金会”网站刊登了题为《谁将成为中国航母指挥官?》的文章说,现任海军大连舰艇学院副院长柏耀平将成为“瓦良格”首任舰长。

接二连三的消息让人心痒,而那艘巨舰依然静默,无论是对于身边的新伙伴,还是未来的掌舵者。

“海陆空三栖明星舰长”

随着“瓦良格”改造接近尾声,有关中国第一位航母舰长的猜测也更炽热。细心的人们其实可以从图片、电视新闻中看到,在海军中有一些舰长的胸徽与众不同:下半部仍是海浪船锚,上半部却是一枚飞行员胸徽。

这群人就是所谓“飞行员舰长”。根据一些回忆录和公开报道,1987年5月,经中央军委批准,海军在广州舰艇学院开办首届也是唯一一届“飞行员舰长班”,挑选海军航空兵优秀飞行员改学水面舰艇指挥专业,为航母进行初期的指挥人才储备。

最后有10人来到海军广州舰艇学院学习,开学一个月后有一名学员因学习跟不上退回部队。剩下9人经过3年半学习,分配到各驱护舰部队担任副舰长。

根据时间推算,他们如仍在部队,目前不到50岁,应该拥有大校或上校军衔,处于副师职或师职岗位。

其中特别令人关注的是被称为“海陆空三栖明星舰长”的李晓岩。

据新华社和军队媒体报道,李晓岩1961年7月出生于吉林长春,进入广州舰艇学院前已担任飞行中队长。他毕业后分配至南海舰队驱逐舰第二支队,到1995年开始担任护卫舰舰长。

1996年3月,李晓岩赴俄罗斯库兹涅佐夫海军指挥学院学习,回国后出任“深圳”号驱逐舰见习舰长、舰长。2007年,他率军舰参加多国海上演习时,职位已是南海舰队第九驱逐舰支队参谋长。

2002年,李晓岩在深圳参观了改建成海上游乐园的“明斯克”号航母。当时他对香港媒体坦陈,中国要自行建造航空母舰,除了经济因素外,还要考虑外交、技术水准,以及使用、维护等各方面的问题。他还特别深入地查看了“明斯克” 号的驾驶舱、飞行指挥舱、航母作战指挥中心等核心部位。

李晓岩具有丰富的远洋经验,到2007年已率舰出访亚洲、非洲、欧洲的7个国家。这使他经常出现在新闻报道中。

不过从2008年开始,李晓岩似乎从人们的视野中消失了。在有关海军出访的报道中也看不到他的身影。这似乎别有深意。

 

柏耀平


“飞行员舰长”班总分第一的毕业生

与李晓岩相比,另一位首任航母舰长的热门人选柏耀平公开资料比较多。近20年来,“上天能驾机、下海能操舰”的他一直是解放军的楷模人物。解放军出版社2010年推出的《时代英雄谈人生系列丛书》中,专门有一本柏耀平署名的自传体书籍《巡天蹈海》

根据其中讲述,1983年7月,柏耀平分配到华东海军航空兵。他迅速成长为一名优秀的歼击机飞行员,飞过4种机型,具备3种气象飞行能力,从南到北转战中国大陆10多个野战机场。

他后来以第三名考入“飞行员舰长”班。书中说,在舰长班中,除了技术训练,更多的是战术战略方面的训练。

在一次海上单舰对抗模拟战术考试中,其他学员设置的都是拦截模型,唯有柏耀平别出心裁地设置了追击模型,为他赢得了高分。他最后以全班总分第一毕业。

初到海军,柏耀平把自己当成一个兵,他经常拿着小本子向普通的水兵请教问题,几年里总共记下了20多万字的读书笔记。

1993年,柏耀平被任命为新式导弹护卫舰的实习舰长。2001年7月,他开始担任海军某驱逐舰支队副支队长。根据《解放军报》的最新报道,柏耀平已担任海军大连舰艇学院副院长,“正在为培养中国海军新一代复合型指挥人才而努力”。

巨舰现身大连港

没有巨大的红十字标识,而是醒目的“88”舷号---如果不是这样,这艘“瓦良格”的新邻居很容易被认为是海军“和平方舟”号医院船。不过,它的后部平台并没有“和平方舟”号的停机坪那样宽阔,而且平台更高,下面安排了更多船舱。不知是否因为空载,它吃水很浅。这与“瓦良格”倒十分相似。

这艘“88”号显然比“和平方舟”大得多,加之后部平台更加短小,其吨位显然将有很大增加。根据军队媒体报道,“和平方舟”号满载排水量为1.4万多吨。

2009年海军青岛阅兵时,展示了排水量达1.8万多吨的“昆仑山”号船坞登陆舰,它是当时中国吨位最大的水面作战舰艇。而根据目测和船身布局,“88”号排水量恐要超过“昆仑山”。初步估计,它的排水量也许超过2万吨。

“88”号从外观上看不到武器系统。但它肯定是一艘新船,甚至尚未完工:通讯塔和侧舷廊还搭有脚手架。不时可以看到蓝色制服、黄色头盔的工人走来走去,装束与“瓦良格”上的施工人员一致。整个船只油漆一新,阳光照射在白色的船体上,耀眼异常,映衬得蓝灰色船身的“瓦良格”更加低调。

根据新华社及军队媒体报道,在海军序列中,舷号以8字开头的均为训练、支援、辅助船只。比如“郑和”号训练舰舷号81,“世昌”号训练舰舷号82,“861”是远洋打捞救生船,“891”、“892”均与武器试验有关,“886”是大型补给船,“和平方舟”号则为866。

显然,“88”号具有与上述支援船完全不同的功能。一般而言,辅助船只的空间都服务于它的主要功能。比如“和平方舟”号船舱较多,用于装载病员;用于作战训练的“郑和”号更像一艘普通军舰,这与“891”、“892”类似;“世昌”号也是一艘综合国防动员舰,因此它有类似航空母舰的巨大甲板,用于直升机训练、战备物资运输等。“886”的特点是有两个类似起重机的装置。

其实根据外形,“88”号更像一艘巨型邮轮,看上去只有可以供人居住生活的船舱。

“88”号显然是为“瓦良格”服务的。这代表着“瓦良格”起航后,会有其无法装载的人员随行。最大的可能是,试航时“瓦良格”需要大量科研人员。不过,由于它停靠大连港后还明显未完成全部建设,估计也需要一段时间才能投入使用。因此,“瓦良格”也不会在短期内出航。

对于“瓦良格”试水时间的猜测一再落空。外界普遍估计下一个时间节点是8月1日。不过,目前除了施工人员,在军舰和大连港还看不到大量水兵,也就是说,真正属于“瓦良格”的部队还未能进驻航空母舰。根据美军经验,数千名海军人员进驻航空母舰进行安顿、调试需要10天以上的时间。加之还要向“88号”输送测试设备和人员。这样推算,8月1日已无法满足时间安排。如果按照“献礼”安排,国庆应是更好选择。

事实上,如果水兵们进驻“瓦良格”,一定会再次引起关注。但这短期内恐怕无法实现。

“瓦格良”号航母

 

“瓦格良”号航母

 

(资料来源:瞭望东方周刊)

责任编辑:徐力

官媒猜测中国首位航母舰长为李晓岩

  • 标签: 中国 航母 舰长 首位 李晓岩 柏耀平
  • 时长:
  • 发布时间:2011-07-08
简介:

查看详情

打分: