台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台媒:胡锦涛学跳“电音三太子”很温暖

胡锦涛学跳“电音三太子”

中新网7月14日电 台湾《旺报》14日发表社论说,胡锦涛在人民大会堂参加两岸青年大型交流活动,对现场表演的“电音三太子”甚感兴趣,还一时兴起学三太子摇摆双手,与表演者击掌互动,相信台湾人看在眼中都会大感温暖。这充分显示大陆从基层到高层都愿意理解台湾文化、接受台湾文化。

文章摘编如下:

胡锦涛在人民大会堂参加两岸青年大型交流活动,对现场表演的“电音三太子”甚感兴趣,详细询问了台湾庙会的渊源,称赞这是传统与现代相结合的表演形式,还一时兴起学三太子摇摆双手,与表演者击掌互动,相信台湾人看在眼中都会大感温暖。

两岸文化同源、语言文字相通,但60年的隔绝与政治制度的不同,造成政治与社会文化的差异。譬如,官员和民众的互动方式,就不同。基本上,大陆领导人也非常重视亲民作风,温家宝总理几次出现在地震或水患现场,视民如亲的作风非常令人感动。

近年来,大陆涉台系统受到台湾政治文化的影响,譬如台湾的敬酒文化,大陆领导人和台湾政商人士往来酬酢,常在酒酣耳热之际“呼搭啦”。海峡论坛或国共论坛的大型宴会,贾庆林、国务院台办主任王毅、海协会会长陈云林也会逐桌敬酒,亲切的和台湾基层拍照互动。

胡锦涛跳“电音三太子”,充分显示大陆从基层到高层都愿意理解台湾文化、接受台湾文化。不过,表层的文化容易理解,涉及价值观的深层文化,却如同隔着万重山,有时只缘身在此山中,有时又层层遮障。两岸在制度与文化上的相互理解与融合,仍须假以时日。

两岸大交流时代开启后,经贸、文化、旅游的互动十分热络,相互理解的程度正在增加,但两岸的体制和价值观存在差异。经济上,台湾曾经贫穷,也曾经暴富;政治上,曾经被殖民,也曾经专制;社会上,曾经温良过,也曾经暴戾过。然而,一路走来,融合了中华文化、闽南文化、客家文化、原民文化、日本文化、荷兰文化,形成今天台湾文化的风貌,目前仍在演化中。如此复杂的历史变迁与元素构成,尽管不是一天两天就能够理解,但两岸如果能互相理解,冲突就可以避免、甚至化解。

开放陆客自由行后,台湾的文化应该更能被陆客理解与接受。然而,软性的文化容易理解,也可以拥抱,但刚性文化,暂时仍难完全理解与接受,则必须互相尊重。只有拥抱差异,才能避免冲突,等到哪一天彼此真心熊抱了,歧见就能化解。

责任编辑:徐力

台媒:胡锦涛学跳“电音三太子”很温暖

  • 标签: 台媒 胡锦涛 电音三太子 跳舞
  • 时长:
  • 发布时间:2011-07-14
简介:

查看详情

打分: