台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

探营国庆花车制作 泰国皇家御龙船“穿越”而来

 

花车

 

花车

 

花车


10月1日上午9点,参加2011巡游的花车将在厦门五一文化广场集中亮相。

今年的花车,究竟有啥不同?带着强烈的好奇感,昨天下午,导报记者来到仍在制作之中的花车现场,一探究竟,为广大市民提前“尝个鲜”。

最富丽:泰国皇家金凤凰御龙船

皇家金凤凰御龙船Suphannahong作为泰国文化遗产的瑰宝闻名于世,至今已有200多年的历史。龙船由单一的柚木树干做成,表面是木雕图案,加以漆画技巧,镶嵌着玻璃马赛克,通体都镀着金。船头呈凤凰的颈项和头部形状,成为美轮美奂装饰的点睛之笔,似在振翅飞入苍穹,举止高贵。由于她的美丽和卓越的造船技艺曾经获得世界船舶信托海事文化奖。

皇家金凤凰御龙船Suphannahong,重156吨,长44.90米,宽3.15米,船体深90公分。全体船员包括50名桨手、2名舵手及分管船头和船尾的2名高级船员,金凤凰御龙船Suphannahong被钦定为国王陛下或王子在皇家龙船游行中使用,现在仅使用于泰国皇室的重要典礼中,如1982年庆祝曼谷两百周年的皇家仪式,以及国王或王子参与的重要佛教活动。


最丰富:八闽胜景宝岛风光相辉映

花车迎面驶来,你一眼就能看见武夷山玉女峰、日光岩、太姥山等福建旅游景点代表。花车继续往前开,你还可以在两侧看到福建土楼、湄洲妈祖、冠豸山、大金湖、白水洋、半洋石帆等八闽胜景,以及阿里山日出、日月潭、阳明山、垦丁埃及艳后风化石头像等台湾著名景点。

如果你还觉得意犹未尽,等花车驶过,台湾101大楼、澎湖灯塔、金门燕尾屋等景点将展现在你的眼前。穿梭于两岸的“中远之星”号和“海峡号”在花车中间扬帆起航,锦绣八闽、美丽宝岛让你一饱眼福!

最梦幻:琴岛钢琴王子乘碧波而来

整座花车以“传承文化助力申遗”为主题。

花车以蓝色海浪为车头及车座造型,仿若整座花车乘风行走于海洋之中,彰显鼓浪屿这座“海上花园”的浪漫文化气息。车的中部是造型为十字立体式罕见造型的三一教堂,后部衬以造型精巧独特的八卦楼,足具气派,呈现出“碧海蓝天、中西合璧”的优雅特质,昭示申遗信心。车以古老的管风琴作为尾部设计,帅气的钢琴王子、跳动的音符结合海浪的雄浑壮观,更充分体现鼓浪屿是一座充满天籁之音的美丽小岛。

鼓浪屿花车以动态梦幻般的画境,展现中国最美丽的城区。

最天然:听潺潺流水 品武夷山茶香

一见花车,似乎马上就能闻到浓浓的茶香,以及听见山上潺潺的流水声,整座武夷山仿佛屹立在你眼前。

两株“大红袍”茶树立在车头,还有茶壶流水及“印象大红袍”大型山水实景演出图片等,一同展现出武夷山茶的精美艺术文化特色。车身上武夷山玉女峰云水交融,真实再现武夷山水美如胜景,漂浮的竹排筏上站着朱熹(人物表演),体现武夷山朱子理学,更传达纯真、朴实、写意与真实的意境。

车尾的古闽越建筑风格塔楼表现出武夷山深厚的历史文化背景,九曲溪灯片则展现了武夷山丰富的天然美景。

最醉人:金门古厝飘出扑鼻酒香

“帆”形车头乘风破浪,昂首前进,车头的稻穗一下就将人带进了金门酒厂,金门高粱的酒香似乎扑鼻而来,远远闻到,便已“醉”人三分。

花车上还有金门古厝、得月楼等景点,不仅高粱酒醉人,金门美景同样可以让人流连忘返、陶醉其中。

(转自海峡导报)

 

 

责任编辑:冷莹莹

探营国庆花车制作现场 泰国皇家御龙船“穿越”而来

  • 标签: 国庆 厦门 花车 泰国
  • 时长:
  • 发布时间:2011-09-30
简介:

查看详情

打分: