台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

 

跟踪:厦门80%出租车继续停运后续


    厦门出租车停运风波仍在持续。自6号以来的厦门出租车停运事件,截至到今天晚间(10月7日),80%的出租车仍坚持停运,有出租车司机透露,政府相关部门正在考虑降低出租车管理费用,而专家建议加大出租车行业市场竞争或许才能根本解决问题。


    厦门的出租车司机刘师傅,7日下午马不停蹄的赶到公司,参加公司组织的全体大会,希望政府、公司能给连日来的停运事件一个说法。毕竟多停运一天,就少一天的收入。不过,刘师傅并没有得到满意的答复。


    刘师傅:出租车有个管理费,管理费我也看了,他出来一个标准,公司管理费少一百块,车主降700块,可驾驶员还想降,可能要降到6000或者6200差不多。


    10月6日,厦门坤驰、盈华、联亿三家民营出租车公司的部分司机因反映出租车租金高、营运收益低等问题,未与公司达成协议,部分出租车停止营运。刘师傅告诉记者,从99年至今,厦门出租车起步价一直维持在8元,出租车司机每天收入五百元左右,刨去各种成本,剩下来不到一百元,随着物价的上涨,出租车司机的生活日渐窘迫。最近厦门市政府准备新增1000辆出租车,就成了停运事件的导火索。

    刘师傅:07年发放的车子,跟今年发放的车子不一样,今年发放的车子是双燃料的,他烧的是天然气的,正常跑车他加不了一百块的气,07年那批车是要烧油的,烧油就要200快,中间的差距就燃油料就差了一百,以前的驾驶员就感觉不平衡。


    出现停运事件的不止在厦门,8月初杭州爆发数千辆出租车停运事件,8月9日,浙江嘉兴200多辆出租车停运。同一天,温州苍南县100多名出租车司机停运。8月10日,河北沧州也出现部分出租车集体停运。短短两个月为什么全国多地爆发出租车停运事件。在中国人民大学公共管理学院副院长徐光建看来,这不是巧合。


    徐光健:为了控制通货膨胀,地方政府有意的延缓了出租车价的调整,但是物价水平的上升让出租车驾驶员的实际工资下降,我想这是根本原因。


    徐光健认为,出租车的价格应该随着物价水平的波动,进行动态调整,或者是有条件动态调整。同时,当前出租车运营体制的弊端不容忽视。出租车租金“份钱”过高正是垄断经营的余孽。


   徐光健:那些小公司为什么能赚钱呢,就是靠的是份钱,有一百辆车的公司还能够长期存在,而大公司过的更好,说明现在大公司定的份钱过高。


    在微博上不少名人也加入到事件的论战中。环球时报总编辑胡锡进在微博上表示,解决北京打车难应适当调高价格。演员姚晨反唇相讥,胡主编可能太少打车,调高打车费,不如先降份子钱。胡锡进则认为自己在市场经济方面的见识,会比姚晨多一些。看来出租车还真不是少数人的事。(中广网厦门10月7日消息)

厦门部分出租车停运

 

相关新闻:

厦门部分出租车停运 正常运营出租车车窗被砸碎http://taihai.cntv.cn/20111007/102360.shtml

减租!厦门部分出租车停运事件后续
http://taihai.cntv.cn/20111007/105400.shtml

 

 

责任编辑:冷莹莹

跟踪:厦门80%出租车继续停运后续

  • 标签: 厦门 出租车 停运 管理费
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-08
简介:

查看详情

打分: