台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

 

普京今起率豪华代表团访华 总统候选人身份引关注

 

资料图:俄罗斯总理普京

 

中新网10月11日电 俄罗斯总理普京今日将展开访华之旅,并与中国总理温家宝举行中俄总理第十六次定期会晤。此行是普京宣布参选下届俄罗斯总统之后的首次外访,其政治意义引发世界媒体解读,此外,适逢《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,两国如何推动各领域合作,也备受关注。

胡锦涛等中国领导人将同普京举行会见

据中国外交部介绍,普京于10月11日至12日对中国进行正式访问,并与温家宝总理举行中俄总理第十六次定期会晤。

普京访华期间,除总理定期会晤外,胡锦涛等中国领导人还将同普京举行会见,两国领导人将就双边关系和共同关心的国际及地区问题深入交换意见。

今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年。今年6月,中国国家主席胡锦涛对俄罗斯进行国事访问时,与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行了元首会晤,双方一致决定将中俄关系提升为全面战略协作伙伴关系,并确定了两国关系下一个10年的发展方向、规划和各领域合作目标。

分析认为,普京此次访华,正是为了进一步落实两国元首达成的共识,推动中俄在各领域的务实合作并在总体上进一步推进两国关系的发展而来。

总理定期会晤聚焦务实合作具体议题

中俄总理定期会晤机制自1996年成立以来,已成为指导和协调两国各领域务实合作的重要平台,并取得丰硕成果。据介绍,本次总理会晤将全面总结第十五次总理定期会晤以来两国各领域合作取得的成果,并对下一阶段双方合作做出规划和部署。

10日,中俄总理定期会晤委员会第十五次会议在京举行,为即将于11日举行的中俄总理第十六次定期会晤“做铺垫”。

中国国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席王岐山在会上表示,上次两国总理会晤以来,双方各领域合作加速发展。中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴,今年双边贸易额有望突破700亿美元。

“总的来看,中俄经济合作势头强劲。”王岐山说。

根据两国元首达成的共识,双方将努力在2015年将双边贸易额提高到1000亿美元,到2020年提高到2000亿美元。

专家认为,此次中俄两国总理定期会晤将聚焦于双边务实合作的具体议题,其成果不局限体现在某一个或几个领域有重大突破,而在于全面、总体地落实已达成的协议,从而全面推进各领域务实合作。

能源合作料将是主要议题

据报道,此次陪同普京访华的是一个由160位工商界领袖组成的代表团,成员包括俄罗斯多家国有能源巨头的CEO,如俄罗斯天然气工业股份公司、俄罗斯国有石油公司以及俄铝联合公司等。

舆论分析认为,讨论双方能源合作的项目将是这次政府间会谈的主要议题之一。

在普京访华期间,中俄能源谈判代表工作会晤也将举行。中俄能源合作是两国战略协作伙伴关系的重要组成部分。2008年,中俄建立副总理级能源谈判机制,由王岐山副总理和谢钦副总理分别担任双方能源谈判代表。

据中国外交部介绍,机制自成立以来运转高效顺畅,双方迄已举行七次正式会晤和一次工作会晤,推动两国能源合作不断取得新成果。此次会晤双方将就能源各领域合作深入交换意见,进一步推动合作向前迈进。

外媒关注普京访华“象征意义”

俄罗斯总统梅德韦杰夫日前表示,支持普京担任2012年总统大选的候选人。在大选前夕,普京以这样一种特殊身份访问中国,引起世界媒体解读。有分析认为,这次访华是普京重返外交第一线的开始,重要性已经超越了普通的总理级别的访问。

路透社分析说,普京担任总理时工作重点放在国内,此次出访看来是为重新执掌俄外交政策作铺垫。

法新社称,对于中国来说,普京早就是常客。从1999年开始,他就以俄罗斯总统和总理的不同身份,多次访问过中国。但是这次访华的意义多少有些不同。

乌克兰国家通讯社称,虽然普京此次访问只是工作性质,但仍具有重要意义。这将是他宣布准备重返总统岗位后首次国外访问,但没有必要将他的此次访问视为具有重要的政治象征意义,因为他出席的只是每年一度的中俄第十六次政府首脑会谈。

中国专家认为,作为“总统候选人”,除了推动务实合作,普京还会将就推动中俄关系未来发展的战略设想与中国领导人进行探讨与交流。

不过也有专家指出,这只是时间上的巧合,此次中俄总理级会晤主要内容仍是务实合作,这是定期会晤机制的一部分。即使普京回归克里姆林宫,也不会对中俄关系产生重大影响,双方关系仍然会按照目前的趋势发展。(来源:中新网)

责任编辑:李佳

普京今起率豪华代表团访华 总统候选人身份引关注

  • 标签: 普京 豪华代表团 访华 总统候选人
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-11
简介:

查看详情

打分: