台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

山西平遥县长扮演清代县太爷迎游客引热议

10月1日,山西平遥县委副书记、县长卫明喜(中)亲自出演的“清代县太爷”代表当地政府及五十万热情好客的平遥民众真诚欢迎前来平遥观光旅游、休闲度假的中外游客。毋晓东 摄

中新社太原10月11日电(作者 王燕君)今年国庆黄金周期间,山西各重点景区推出了形式多样的旅游活动,其中平遥县长扮演县太爷迎八方游客成为最大热点。在展示该地文化旅游资源的同时,也引来不少质疑。

国庆长假第一天,随着雄浑的号角、古朴的礼乐,平遥县委副书记、县长卫明喜出演的“清代县太爷”率领古城“乡绅商贾”和“三班衙役”从城门中走出迎客,这位“县太爷”频频拱手,代表当地政府及50万平遥民众欢迎前来观光旅游、休闲度假的中外游客。

山西平遥县是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

“古城风韵”迎宾仪式,是平遥县为提升古城文化品位,丰富古城文化产品,根据中华民族古礼中的宾礼,结合古城特色文化推出的一项常态化大型文化旅游演艺项目,在2011年第十一届平遥国际摄影大展开幕式上首次亮相后,受到观众喜欢。但颇受欢迎的“古城风韵”迎宾仪式,让县长“出镜”后,引来了民众的纷纷热议,褒贬不一。有不少网友表示赞同,“让我们看到了地方领导为推动特色旅游以及服务事业发展所付出的良苦用心”。

但另一种说法认为,一县之长毕竟不同于一般的人物,作为公务人员除了一切公开行为都要和公共事业搭边外,还得尽力避免其所作所为宣扬和这个时代不相符的官本位、特权以及其他封建思想才好。

网上更有评论者直言,这一个小小的举动,暴露了这些官员心底里的秘密,无论官职大小,都要做那种说了算的官爷,就是想当一个说一不二的“土皇帝”。

真县长,假“县太爷”卫明喜对此作出回应:“一个地方的行政长官出来迎接游客,表明我们县委、县政府对游客的尊重,这种效应放大,游客会对平遥更感兴趣。”卫明喜表示,扮演“县太爷”迎宾仅仅是个开端,以后平遥县要在这方面不断完善,使迎宾仪式成为一个吸引人的常态性演出。(来源:中新网)

责任编辑:李爱玲

山西平遥县长扮演清代县太爷迎游客引热议

  • 标签: 山西 平遥 县长 县太爷 游客
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-11
简介:

查看详情

打分: