台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

季莫申科越权案今日判决 欧盟批评不公正审判

乌前总理季莫申科称对无罪判决不抱希望

乌克兰前总理季莫申科将于11日在基辅佩切尔斯基区接受法院宣判,如罪名成立其或被判处7年监禁。10日,欧盟批评乌克兰当局在审理季莫申科越权案时处于不公正立场。

欧盟批评不公正审判

欧盟外长发言人克希詹基科说,欧盟已经多次强调反对对季莫申科的不公开审理,欧盟对审判结果深表忧虑。但她未表示欧盟会对季莫申科的不公正审判结果采取行动。

但乌克兰总统亚努科维奇表示,不论是该国前总理季莫申科案件本身,还是其审判结果,他都毫无兴趣。

乌克兰检方指控前总理在2009年与俄罗斯签订天然气进口合同时滥用职权,案件已于今年6月24日开庭审理。季莫申科于8月5日被拘押。季莫申科目前是乌反对党“祖国党”领袖。

9日,“祖国党”在季莫申科网站发表消息呼吁全体公民11日到法院听取案件判决结果。“祖国党”谴责当局不公正司法制度,称只要人民团结起来,就会战胜这个不公正的体制。

“祖国党”还指出,案件调查过程中季莫申科曾不止一次向副总检察长库兹明提交声明称侦查员违反现行的刑事诉讼法,但对方没有做出任何反应。

乌损失800亿美元

季莫申科案尚未审结,但据日前一乌克兰社会组织调查显示,超过60%的乌公民认为季莫申科2009年与俄罗斯签订的购气价格远高于市场价格。

7日,乌副总理科列斯尼科夫在乌克兰某电视台接受采访时表示,前总理季莫申科签署的乌俄天然气合同10年内可使乌方遭受高达800亿美元的损失。

他解释说,季莫申科签署了每年进口400亿立方米天然气的合同,价格比德国购气价格高出200美元。乌克兰民众每年为此多付出80亿美元。按照这份合同,乌克兰在10年内的损失达到800亿美元。

目前,乌克兰正寻求与俄罗斯修改购气合同。对此俄表示,现有合同符合欧洲天然气市场的一切要求,不过俄方仍愿意考虑乌方的建议。

根据乌克兰能源和煤炭工业部的数据,今年第三季度基辅向俄罗斯支付的天然气价格将为每千立方米355美元,而在第四季度价格将达到大约400美元。

同时,53%的受访者确信,基辅在与俄罗斯就天然气降价问题的谈判中不应做出任何让步。(来源:新京报)

责任编辑:李爱玲

季莫申科越权案今日判决 欧盟批评不公正审判

  • 标签: 季莫申科 越权案 判决 欧盟
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-11
简介:

查看详情

打分: