台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

国民党增订议长条款 王金平可能做17年“立法院长”

10月19日讯 国民党中常会今天将通过不分区“立委”提名办法,“立法院长”王金平可望因通过“议长条款”而继续留任,若国民党明年仍在“立法院”过半,王金平可望成为“中华民国”宪政史上任期最久的“立法院长”;副“院长”曾永权确定无法再获提名,国民党“副院长争夺战”亦将提前开打。

据《联合报》报道,曾永权可能会在卸任后取代海基会董事长江丙坤,出任海基会董事长。

国民党现行不分区“立委”提名办法规定,不分区“立委”最多只可连任一次。依此已担任两任国民党不分区“立委”的王金平,将无法获得提名,进而失去“立法院长”宝座。

国民党决定增订“议长条款”,也就是担任“立法院长”者可多连任一次,王金平的不分区“立委”提名问题可望解套。

“行宪”以来,担任“立法院长”时间最长的是倪文亚,从1972年2月就任到1988年12月卸任,共16年又10个月。1999年2月开始就任“立法院长”的王金平,只要再连任一次且做满任期,将到民国2016年元月底才卸任,院长任期长达17年,超过倪文亚两个月。

王金平只会再连任一次、曾永权则无法获得提名连任,将提前引爆国民党内的“副院长”争霸战。自1961年以来,历任“立法院长”包括黄国书、倪文亚、刘阔才、梁肃戎、刘松藩到王金平,都是由副院长“扶正”为院长。第八届“立委”的副“院长”之争,备受瞩目。

(来源:东南网)

责任编辑:汪珉钰

国民党增订议长条款 王金平可能做17年“立法院长”

  • 标签: 国民党 王金平 “立法院长”
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-19
简介:

查看详情

打分: