台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

 

两会商谈选址天津别具意义

 

    海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会第七次领导人会谈将于20日在天津举行。近年来,随着两岸交流合作日趋热络、不断扩大,津台经贸等领域的互动往来进展喜人,此次两会商谈选址天津别具意义。

记者从天津市台办了解到,近几年台商投资天津持续快速增长,年均增幅在20%以上。截至今年8月,天津累计批准设立台资企业2129家,投资总额106亿美元,在大陆北方省市处于前列。去年,天津对台贸易总额达24.6亿美元,同比增长71.7%。

天津与台北世贸中心合作已成功举办了两届“天津·台湾名品博览会”,共有6000多位台商参展,万名采购商到场洽谈,达成采购意向涉及金额逾90亿元人民币。此外,天津还连续举办了四届津台投资合作洽谈会,签署了一批投资项目和交流合作协议。

天津滨海新区开发开放,近年来备受台湾业界关注,成为台商“北扩”布局的新热点。据了解,滨海新区金融改革创新和先行先试的政策,使台湾金融业界产生了浓厚的兴趣,一批台资金融机构开始在津布点,涉及银行、寿险、基金、融资租赁等方面,不少新的项目也正在积极洽谈。

津台两地人员往来也日益频密,去年天津赴台经贸团组258个、840人次,均大幅同比激增超过50%;接待台湾来津考察团组109个、3102人次,都同比增长2倍多。

天津市台办有关负责人还介绍说,天津市还与台湾商业总会、工商建研会、工业总会等分别签署了合作备忘录,促进了两地交流合作的规范化、制度化。(新华网)

责任编辑:冷莹莹

第七次陈江会商谈选址天津别具意义

  • 标签: 陈江会 天津 两岸两会 第七次
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-19
简介:

查看详情

打分: