台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

高孔廉:两会制度化协商开创两岸60年来最好和平年代

台湾海基会副董事长高孔廉在第七次两岸两会领导人会谈预备性磋商中致辞。

中国台湾网10月19日天津消息 19日下午,第七次两岸两会领导人会谈预备性磋商在天津迎宾馆举行。海协会常务副会长郑立中、台湾海基会副董事长高孔廉就20日举行的会谈议程与内容作最后的确认。高孔廉在致辞中表示,两岸两会的制度化协商,为两岸关系开创了60年来最好的和平年代。

高孔廉表示,自从2008年5月恢复制度性协商,到今天举行第七次会谈,海协会、海基会建立了制度化的协商模式。这三年来,两岸透过制度化协商,沟通了彼此的观念,这已为两岸关系开创了60年来最好的和平年代,也为未来两岸发展指引了正确的方向。

高孔廉指出,两会的协商成果提升了人民的福祉,过去签署的15项协议涵盖范围甚广,包含交通、经济、法制、人民健康等等,与两岸人民福祉及企业经营息息相关,也因此得到绝大多数民众的支持。他强调,这些成果让我们了解到:两岸人民的往来,可以增加彼此了解、化解彼此的歧异;两岸交流的管理,更能保障人民的安全和权益;两岸经济的合作,有助于提升双方竞争力;两岸关系的开放,让双方有更宽广的合作空间。

高孔廉引用古语“行稳致远、自强不息”表达自己对两岸协商的期望。他说,这三年多来的两会协商,已经为两岸关系奠定“行稳致远”的基础,只要两岸两会“自强不息”、从心做起,以民为主、为民谋福,两岸之间不存在什么“难”的障碍。(转自中国台湾网)

责任编辑:陈岚

高孔廉:两会制度化协商开创两岸60年来最好和平年代

  • 标签: 高孔廉 两会 制度化
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-19
简介:

查看详情

打分: