台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

江丙坤:两会制度化协商与互动是两岸关系良性发展的指针

 

江丙坤

 

今天上午九点,第七次两会领导人会谈在天津迎宾馆正式登场。海基会董事长江丙坤在第七次两会领导人会谈上表示,过去三年多来,两会举行6次领导人会谈,完成15项协议的签署,制度化协商艰巨历史任务的开展与突破,是三年前无法想象的;这些协议不但可以有效地处理及解决双方交流的实质问题,同时也发挥了推进及深化两岸交流、开创两岸制度化合作模式的功能,为两岸互信与良性互动奠定坚实的基础。他认为,两会三年多来制度化的协商与互动,是两岸关系良性发展的指针,更是区域和平与繁荣的保证。这样的成果弥足珍贵,值得双方善加维护。

江丙坤指出,今年,海基会与海协会成立都满20年,回顾20年来两岸关系的曲折与起伏、两会互动的停停走走,他确实感触良多。三年又五个月之前,海基会与海协会面对新的情势,本着“搁置争议、存异求同、追求双赢”的原则,恢复了两岸制度化协商,也启动两会间更密切、更有效率的互动与联系模式,在两岸关系发展以及各个层面的交流上,充分发挥了桥梁与管道的功能。从这段期间的发展来看,他深感当前两岸关系的和平与稳定发展,确实是来之不易的成果。

谈及此行来到天津的感受,江丙坤说,天津是身处环渤海区、深具文化底蕴与经济活力的大城市。在文化方面,近年来两岸妈祖交流活动频繁,拉近了两岸人民的心理距离,让许多人津津乐道;在经济方面,许多台商参与投资的滨海新区,近年来更是发展迅速,也为天津整体的经济繁荣注入了新的动力。今天,两会在这里举行正式会谈,相当有意义。
  
关于此次会谈可望达成的重要目标,江丙坤表示,就是签署《两岸核电安全合作协议》,以及针对两岸投保协议取得协商的阶段性成果。他说,今年三月日本遭逢强震与海啸,引发福岛核电厂事故,震撼了全世界,根据包括国际原子能总署在内等各方的监测信息,福岛核电厂的辐射微粒扩散到了外围许多国家及地区,而近在咫尺的台湾与大陆也不例外,这种情况尤其凸显了“安全第一”,是核电应用普世理念的重要性。

江丙坤说,过去这段时间,在两会的安排下,两岸主管机关人员已经就“两岸核电安全合作”议题达成共识,未来将透过协议的签署,建立平时经验交换与交流的平台,以防范事故于未然;在紧急事故发生时,可以有效地强化通报与联系,降低可能影响、保障两岸人民生命财产安全。他相信,这项协议的签署将有助于提升双方核电厂在运转安全方面的经验与信息交流,造福两岸人民的安全及福祉,同时也将充分展现两岸对核电安全负责任的态度与形象。

针对另外一项重要的议题,也是广大台商关心的“两岸投保协议”。江丙坤表示,这项协议不只有效保障台商在大陆经商的权益,也提供两岸投资人投资权益的制度化保障,两岸投保协议是《两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署后,首先推动的重要协议。过去一年来经双方主管机关协商团队多次的沟通,大部分内容已经取得共识,由于少部分重要议题仍须进行必要的沟通,并各自完成内部相关程序,无法在这次会谈完成签署,两会希望透过达成阶段性成果的说明,向外界展现这项协议的重要意义。他还表示,个人对于两岸主管机关在这段期间以来,透过多次沟通,对此一议题所付出的努力,表示肯定。未来,双方仍应在尊重两岸各自经济条件的现实基础上,体现ECFA的基本精神,积极加快协商的进程,以便早日完成签署。

江丙坤说,在ECFA签署后,两岸经贸关系在制度化、透明化、自由化的架构下,迈向新的合作里程碑,让两岸经济繁荣与合作发展更上一层楼,也促使两岸可以各自以及共同在区域经济整合的大趋势之下,发挥正面的功能,创造有利的效益。而“产业合作”则是两岸合作的新契机,藉由两岸合作的模式,推动产业分工、资源互补,以及产业标准的调和、系统规格的制定、技术与市场的合作,以创造产业的共同利益,迈向国际市场,繁荣两岸经济。经合会成立后,也设立了“产业合作工作小组”,先后举行多次会议,对产业合作内容进行商议。希望本次会谈双方能达成共同意见,在两会建立的良好基础上,提高两岸产业合作的层次,深化两岸产业合作效益,开创两岸产业合作的新局面。

江丙坤还指出,两岸制度化协商所签署的协议,为两岸交流带来许多实质的效益。我们期盼目前双方依照各项协议建立的联系渠道及平台,就两岸民众关切的急迫事项,继续有效推动及改善已签署协议的执行。

“‘和平’是当今世界的大趋势,‘和平两岸’不仅是台湾与大陆追求及巩固内部发展与繁荣的关键,也是维护台海及区域稳定的重要基础。”江丙坤在会上强调,两岸关系的发展既要着力于当前,也要放眼于未来。他认为,我们应持续在既有的基础上,建构长期和平、稳定的两岸关系,透过制度化协商的成熟运作,巩固互信基础,并且循序渐进推动两岸在经贸、文化等方面的交流,建构一个有利于两岸之间以及双方各自发展的外在环境。这个目标的达成需要两岸共同努力,以维系两岸关系永续和平的大局。在这样的愿景下,他也诚挚希望两会未来能继续秉持“对等务实协商、为民共创双赢”的原则,共同努力为两岸人民与社会,开创更美好、更安定的未来。(人民网)

 

责任编辑:冷莹莹

江丙坤:两会制度化协商与互动是两岸关系良性发展的指针

  • 标签: 陈江会 江丙坤 陈云林 两岸两会
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-20
简介:

查看详情

打分: