台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

评论员:马英九抛“两岸和平协议”低估了风险

10月21日讯 海峡导报特约撰述人、台湾时事评论员胡忠信今日在海峡导报撰文指出:马英九17日提出“两岸和平协议”之议题,引起台北政坛震撼,主要的焦点是:马为何于此时提出?为什么要提出?

若从选举时机与策略而言,马英九提出“两岸和平协议”是可以理解的。蔡英文在访问美日期间,提出“统一是未来选项之一”、“未来都有任何可能性”,“尺度之宽广”,大有与马争夺两岸主导权的意味。三年来,马一直认为两岸关系的稳定是他施政的“利多”,为了超越前进,自然加足马力,运用签署“两岸和平协议”作为争取连任的本钱。

马英九以“外省籍”身份提出“两岸和平协议”,恐怕已将自己陷入了“卖台”的险境,这才是争论的焦点。甲午战争和太平洋战争后,台湾人由大清国民变为日本国民再变为中华民国国民,上述身份认同的转变,使台湾人对任何有关台湾前途的议题高度敏感。蒋经国的“三不政策”,台湾人能信任;李登辉的“国统纲领”、“密使风波”,台湾人知道李是“玩假的”;两任海基会董事长辜振甫、江丙坤都是“本土籍”,正是政治奥妙之处。马英九是“香港出生的湖南人”,无论他再怎么宣示“爱台湾”,就是无法化解台湾人潜在的疑虑。心理学家荣格所分析的“集体潜意识”,深藏在人心深处的族群意识,这是马这类无基层本土生活经验者所可以掌握的伏流。

马英九意图正面表列两岸和平稳定,却低估了负面所引发的“族群动员战”,在选前三个月可说犯了政治大忌。首先是“农舍风波”在争议一个月后,苏嘉全“壮士断臂”捐出农舍,意图设下停损点,但此举也激怒了绿营强硬派支持者。就在这个攻守易势的转折点,马英九提出“两岸和平协议”诉求,民进党就找到了情绪宣泄口,蔡英文表示:“马未获社会普遍信赖,就去推动具高度争议性的议题,是件很危险的事。”民进党发言人干脆直接说:“和平协议就是两岸政治协议,实际上是以统一为前提。”说穿了,民进党是见猎心喜,扣马英九“红帽子”,进行稳赚不赔的“族群动员战”。

马英九想创造机会,却低估了风险。从“陆委会主委”赖幸媛在隔日再补强一点前提“国际社会的支持”就可看出,马英九已感受到民进党的反扑力道。但从过去选举经验判断,民进党与亲绿媒体岂可罢休,一方面发泄“农舍风波”怨气,一方面扩大“马亲中卖台”战果,“大选”等于提早三个月进入决战,此状况恐非马所事先估算。毕竟民进党是“台湾民主运动的长子”,马再怎么表态,再怎么向“二二八”事件、白色恐怖受害家属鞠躬道歉,正如爱因斯坦所形容,“族群运动是一种麻疹”。并发症一发作,除非有更大事件取而代之,否则马英九的“卖台风波”必会延烧下去。

马英九唯恐事态扩大,影响选举进程,20日又召开记者会提出“公投”诉求,意图灾害控损。然而,泛蓝内部有宋楚瑜想取而代之,民进党又大打“族群牌”,上述两项变量势将造成难以预测的后果。马为何选前如此轻率提出重大敏感议题?它已挑动岛内最敏感的神经带,大火如何延烧?那就看马英九的能耐与运气了。

(来源:台海网)

责任编辑:汪珉钰

评论员:马英九抛“两岸和平协议”低估了风险

  • 标签: 马英九 两岸 和平 协议 风险
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-21
简介:

查看详情

打分: