台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

马英九:两岸政策松绑 不搞“鸟笼经济”锁岛

据台湾《中国时报》报道,台当局领导人马英九23日表示,从历史来看,开放带来兴旺,闭锁必然萎缩,两岸政策松绑对台湾经济有正面影响,台当局未来不会搞“鸟笼经济”锁岛;壮大台湾、立足亚太、布局全球是未来经济发展策略。

马英九23日到高雄楠梓加工区,出席日月光集团高雄K12厂落成暨中坜封装测试厂区扩厂启动仪式,“行政院长”吴敦义、海基会董事长江丙坤及“经济部长”施颜祥等人随行,受到日月光董事长张虔生及员工热情欢迎。

张虔生说,虽然景气不好,但日月光仍不断扩厂,未来高雄与中坜封测厂区将增加1.9万名就业机会,日月光现在是“产能满载,全线开工”,意即没有无薪假问题;他认为,马英九解除锁岛政策,两岸关系大有改善,正确方针创造双赢。

马英九说,他刚上任时运气不好,碰到金融海啸,但台当局很拼命在做,2010年经济成长率跳到亚洲第二、全球第四,尤其两岸关系松绑,台湾许多产业都获利。

他举陆客赴台为例说,2010年台湾凤梨酥就卖了250亿元(新台币,下同),听说生产凤梨酥的一家公司“要上市了”;而日月潭卖茶叶蛋的阿婆以前是一人独掌大局,现在生意好到“连远亲都来帮忙”,可见台当局开放两岸政策是正确的。

不过马英九也说,最近世界银行评全球经商环境,台湾的经商环境输韩国,退步一名,他已请“行政院”检讨问题“出在哪个环节”;另日月光高雄K12厂23日落成,马英九也要吴敦义“我们公共工程要加把劲!”。

吴敦义则肯定日月光“节能减碳”及“创造更多就业机会”,符合台当局政策。

责任编辑:陈岚

马英九:两岸政策松绑 不搞“鸟笼经济”锁岛

  • 标签: 马英九:两岸政策松绑 不搞“鸟笼经济”锁岛
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-24
简介:

查看详情

打分: