台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

被追问同性恋议题 蔡英文表态认同伴侣权

人民网10月25日电 据中评社报道,民进党主席、“总统”参选人蔡英文昨天傍晚与妇女团体举行座谈,谈到敏感的同志议题时表示,民进党在“十年政纲”里提及“多元家庭”,所谓多元家庭不限于同性家庭,只要是共同组成家庭,或者共同生活的关系,而且是有一种相互照顾、相互依赖的情况下,就应该付予一定程度的“伴侣权”。

昨日的座谈中,许多社团人士问到同志议题、“伴侣权”等问题,在场一位社团代表陈敬学发言说,“各位猜猜看我是男生,还是女生?我的生理性别是男性,但我的灵魂里面是女生,所以我也是妇女代表。”并询问蔡英文“对爱的定义是什么?”此提问让所有人竖起耳朵聆听。

蔡英文昨天傍晚与台湾妇女团体全联会进行座谈,从女性观点看各项政策。出席者多数为女性代表,座谈进行到一半,幸福生活站负责陈敬学说,他在2005年和另一半公开结婚,2006年结婚,当时很多社运代表、市议员对于同志运动非常支持,也都曾参加他的婚礼。他想问蔡英文一个问题,“你对爱的定义是什么?”当有人提及同志议题时,蔡英文则是低下头抄着笔记,看不到脸上表情。

蔡英文回应说,不对立、包容、相互谅解,如果解释为爱的定义,“我也觉得这是应该的。”

蔡英文指出,民进党非常重视多元性别的公民权,支持“立法”保障无分性别、性倾向的伴侣权,促进亲密关系民主化,让伴侣间的权利义务关系明确化。

责任编辑:徐力

被追问同性恋议题 蔡英文表态认同伴侣权

  • 标签: 蔡英文 同性恋 议题
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-25
简介:

查看详情

打分: