台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

李翌鹏:没有“九二共识”,何来“正常往来”?

民进党2012候选人蔡英文23日下午表示她若当选,会保持与大陆的正常往来,但任何两岸政治协商都要经过“公民投票”。华广网今日刊载厦门大学台湾研究院教授李翌鹏的文章指出,蔡英文的上述讲话依旧带有模糊性和欺骗性,没有“九二共识”,就没有两岸的“正常往来”。

  文章摘编如下:

蔡英文23日下午在竞选总部成立造势大会上表示,如果她当选,“会与大陆持正常往来”,但任何两岸政治协商都要经过“公民投票”,程序也必须明明白白写在“公投法”。如果仔细推敲蔡英文的上述讲话,就会发现其模糊性和欺骗性不亚于她此前的多次谈话。至少有三个问题需要深究:第一、什么是蔡英文所理解的“正常往来”?第二、两岸关系是否仅局限于“正常往来”?第三、不承认“九二共识”,何来“正常往来”?

蔡英文并没有讲清楚何为“正常往来”?蔡英文和民进党所理解的“正常往来”与台湾多数民众的理解并不一样。按照蔡英文和民进党的逻辑,陈水扁主政8年期间,即便民进党否认“九二共识”、进行“台独”分裂活动,导致两岸政治关系持续紧张,一度达到危险的边缘,但两岸之间依然是处于“正常往来”的状态;而马英九上台后,与大陆在“九二共识”的基础上恢复协商,达成16项协议,民进党却指责这些协商和协议都是在“伤害台湾主权”的情况下达成的,两岸之间反而是一种“不正常往来”。

此外,在蔡英文和民进党看来,两岸之间的“正常往来”仅限于经济领域的交流和民间的人员往来,绝对不能触及政治议题,只要触碰政治议题,就要进行“公投”。如果按照这个逻辑,蔡英文一旦上台,她只要能够消极地维持两岸在经济领域和民间层次交流,就是实现了所谓的“正常往来”。对于两岸是否会在政治上对立、在对外事务上是否会斗争、甚至在军事上是否对峙,都不属于她所理解的“正常往来”的范畴,她甚至认为这些都不会影响到两岸的“正常往来”。

正是在上述理解之下,蔡英文和民进党才天真地认为,如果他们上台,他们可以在否认“九二共识”、动辄进行“公投”、谋求“政经分离”的情况下,依然维持所谓的两岸“正常往来”。

民进党的逻辑与台湾多数民众的看法相违背。在台湾多数民众看来,陈水扁主政时期的两岸往来是不正常的,过去3年多的两岸关系和平发展,才是真正意义上的“正常往来”。同样,对大陆来说,过去3年多的努力,就是谋求实现两岸关系正常化的过程。过去20多年的两岸关系实践证明,只有在“九二共识”的基础上,两岸才有可能实现真正意义上的“正常往来”,而不是被民进党硬坳出来的“正常往来”。

  国台办主任王毅最近在会见台湾海基会董事长江丙坤时明确表示,“九二共识”是开展两会商谈的前提和基础。认同并维护这一共识,两会才具备开展商谈的必要条件。否则,不仅两会商谈将陷入停顿,两岸关系也会受到严重影响。海协会会长陈云林更是指出,如果“九二共识”这一基础遭到背弃,不仅两会协商难以为继,两岸关系也会受到严重破坏,取得的成果可能得而复失。

  无论是蔡英文和民进党依然寄希望于否认“九二共识”依然能够维持两岸“正常往来”,还是刻意将两岸关系的不正常状态硬坳成“正常往来”,最终都只能是竹篮打水一场空。(“李翌鹏”为“李鹏”的笔名,系厦门大学台湾研究院教授、院长助理)

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

李翌鹏:没有“九二共识”,何来“正常往来”?

  • 标签: 李翌鹏 九二共识 “正常往来”
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-27
简介:

查看详情

打分: