台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

蔡英文口“和”心“独”露真相

蔡英文反对马英九提出的“两岸和平协议”的主要原因为何,值得深究。香港《大公报》26日刊载评论指出,民进党在此之前也曾提过两岸要签署“和平构架协议”,但却与国民党大有不同。蔡英文在“十年政纲”中提出“和而求同,和而不同”的两岸主张,其所谓的“和”的本质,不过是“和平台独”的天方夜谭。

  评论摘编如下:

  国民党台湾地区领导人候选人马英九近日提出“两岸和平协议”之说,如一石激起千层浪,在岛内引起强烈反响,各方褒贬不一。反对方的代表人物非民进党台湾地区领导人候选人蔡英文莫属。她声称,两岸和平协议将使台湾人民陷入政治险境,让台湾面临“牺牲主权”、“改变现状”、“危及民主”及“破坏战略纵深”等“四大危险”。

  蔡英文反对两岸和平协议的主要原因为何,值得深究。2005年胡锦涛和时任国民党主席的连战在北京会谈,5点共识之一是“促进终止敌对状态,达成和平协议”,自此,国民党方面就把“追求两岸和平稳定,建立军事互信机制”作为党的核心价值,不过,民进党也曾提出类似的论述则是鲜为人知了。2003年陈水扁在元旦致词中就提出两岸应把“建立和平稳定互动架构”作为共同努力的目标,来年又明确提出两岸应签署“和平稳定互动架构协议”。时任台湾大陆事务主管部门负责人的蔡英文更表示,即使“两岸和平稳定架构公投”没通过,还是会继续做。如今蔡英文担任民进党主席后,两个月前发表两岸政见时,也认为两岸要构建“和平稳定互动架构”。

  可能有人会不解,既然民进党也多次提出要签署“和平架构协议”,为何又反对国民党与大陆签署“和平协议”呢?这岂不是自打嘴巴?这正是蔡英文不能说的秘密。表面上看,虽然蓝绿对协议名称的表述稍有不同,但语义应是相近的,即“一份确保双方关系和平发展的协议”。不过,台湾与大陆到底是什么关系,国民党和民进党的立场有天壤之别。马英九日前重申两岸签署和平协议的其中一个前提是“九二共识”,即两岸同属一个中国,签署和平协议属于一国之内部事务。但民进党是把台湾与大陆看作是“两个国家”,如陈水扁的“一边一国”论及蔡英文声称“从国际架构看待两岸”,如此“和平架构协议”就变成是国与国之间的事务了。

  蔡英文在“十年政纲”中提出“和而求同,和而不同”的两岸主张,温“和”的表述相当迷人,但近日从她对国民党版“和平协议”所表现出的气急败坏的样子,就可见其所谓的“和”的本质,不过是“和平台独”的天方夜谭。须知“和平”与“台独”是无法混为一谈的,只要“台独”分子兴风作浪,两岸就不会有真正的和平。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

蔡英文口“和”心“独”露真相

  • 标签: 蔡英文 口“和”心“独” 真相
  • 时长:
  • 发布时间:2011-10-27
简介:

查看详情

打分: