台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

严安林:李登辉还有多少剩余价值?

日前,李登辉因罹患大肠癌而动手术,马英九去荣总医院探视“被拒”与同日晚上蔡英文与李登辉“相见欢”的问题,立刻成为岛内舆论炒作的话题。上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林8日在《海峡导报》撰文指出,李登辉生病动手术,当然可以博得一部分人的同情,甚至有可能牵动选举的神经,但实际上,真正利用病情操弄政治的也是李登辉。李登辉想充分利用其“剩余价值”为“台独”效劳,效应也应该是有限的,因为,台湾选民的眼睛是雪亮的!不信的话,可以拭目以待!

  全文摘编如下:

  日前,李登辉因罹患大肠癌而动手术,因为时值选举的敏感时刻,围绕马英九去荣总医院探视“被拒”与同日晚上蔡英文与李登辉“相见欢”的问题,成为台湾政坛的重要议题,李登辉的后续病情发展及其动向似乎成为选举中的一个令人担心的问题。 

  曾在选举关键时刻发挥关键作用

  台湾目前的两党政治甚至蓝绿对立,都离不开李登辉在其中所发挥的作用。 

  由于李登辉具有强烈的“本土意识”,又是第一个所谓的“台湾人总统”,因此背负有台湾社会所特有的 “李登辉情结”。正是运用这一特有的优势,李登辉对民进党的发展给予了扶持,于是上世纪90年代初期就有 “李登辉是一个半党主席”之说,“一个党主席”是说李登辉是国民党的主席,“半个党主席”是说他担任了半个民进党的主席。也有说李登辉白天是国民党的主席,晚上担任民进党的主席。 

  不仅如此,李登辉还在1994年的首次台北市长直选中,在国民党提名候选人黄大洲、民进党候选人陈水扁与新党候选人赵少康的“三分天下”中,“弃黄保陈”,把陈水扁扶上市长宝座。更在2000年的台湾地区领导人选举中,刻意分裂国民党,导致宋楚瑜独立参选,让陈水扁 “渔翁得利”,进而在2004年的“手护台湾”中再助陈水扁连任。李登辉把持台湾政权12年,硬生生地裂解了国民党,将其从执政党的位置上拉下来,也由此成为国民党的罪人。 

  影响力与日俱下 难再裂解国民党 

  李登辉在台湾呼风唤雨、影响台湾政局发展已经是历史,而现实是,李登辉在台湾政坛的影响力在与日俱下。 

  这由以下原因所决定:一是因为其年届九旬,岁月与体力不饶人,而且政治是最讲究现实利益的。在卸任10多年后,任何政治人物的影响力都难免下降,何况是在政治多元化十分明显的台湾。李登辉如果能有左右台湾政局发展的能力,其一手推动成立的“台联”怎么会每况愈下,几乎被泡沫化!如果他还有相当的影响力,陈水扁又如何敢为了自身贪腐的脱身而拉李登辉来“垫背”,揭发李登辉的洗钱与贪污等? 

  二是李登辉因为分裂并且导致国民党失去政权8年,已经被清除出国民党,在国民党内的影响力几乎为零,难以再裂解国民党。 

  三是李登辉反对两岸交流、主张“台独”的诉求不符合台湾经济、社会与两岸关系和平发展的潮流,从而难以获得 “经济选民”、“中间选民”与“知识选民”的支持,甚至那些 “浅蓝”、“浅绿”的选民也不认同李登辉卸任后的“议政”、“干政”。 

  四是因“李登辉情结”而“唯李登辉马首是瞻”的选民不超过8%,甚至在5%以下,而这些比较极端的支持者从意识形态看,基本上是 “深绿”甚至“墨绿”,本来便是民进党的 “铁杆投票部队”,故而李登辉所能动员与影响的只是民进党的基本盘。“李登辉”三个字,恐怕只是“深绿”与“台独”的标签而已,正在逐渐被时光淘汰。 

  李登辉病况有可能牵动选举神经 

  人心都是肉长的,社会民众一般都同情“弱者”。李登辉生病动手术,当然可以博得一部分人的同情,甚至有可能牵动选举的神经,这也是为何马英九、蔡英文都要去探视与关心的原因。 

  生病是不幸的,当然不应该被政治操弄。但实际上,当李登辉身边人士声称并暗示马英九的探视是在做政治操弄时,真正利用病情操弄政治的是李登辉。在进手术室前李登辉所谓 “换你们打拼”的话语,有意透过媒体对外发布,就是对绿色支持者的“政治动员”,吹响了“政治集结号”。而李登辉以身体原因拒绝马英九的探视,却刻意让蔡李 “相见欢”见诸媒体,不仅再次向外界表明李登辉“挺绿”的政治立场,而且刻意地“羞辱”马英九。这是最典型的政治操作! 

  当然,政治操作归政治操作,是否还能起关键作用?应该不大了。因为一再操弄,太老套了!即使李登辉在投票日前抱病为蔡英文下跪求票,甚至做出别的可能动作,想充分利用其“剩余价值”为“台独”效劳,效应也应该是有限的,因为,台湾选民的眼睛是雪亮的!不信的话,可以拭目以待! (严安林,上海国际问题研究院台港澳研究所所长)

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

严安林:李登辉还有多少剩余价值?

  • 标签: 严安林 李登辉 剩余价值 评论
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-09
简介:

查看详情

打分: