台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台媒:希腊公投流产给台湾的启示

让举世瞠目结舌的希腊公投闹剧,历经十天的起伏跌宕;引爆这次风波的祸首希腊总理帕潘德里欧终于难敌国内外的激愤,收回了公投成命,并被迫下台。台媒《联合报》10日发表社论说,一个民粹政客的豪赌,除赔上自己的职位和国家形象,还几乎冲垮全球金融市场信心,写下了声名狼藉的一章。

  社论说,表面上看,“公投”是一张好牌,让人民决定要不要接受欧盟的撙节方案,这似乎是最民主、合理的方式。或许,在信奉“公投至上”的台湾,也有许多人会赞同这种作法。

  社论认为,公投不是万灵丹,它也许可以回答较单纯的政策认同问题,但对于像希腊这样病入膏肓的经济沉疴,不论公投过关与否,债务都仍然横亘门前,如何也逃避不了。更可怕的是,在等待希腊人民决定的悬宕过程,不仅徒增欧盟乃至全球金融市场的恐慌,更反映希腊无意改善自己的问题,甚至也无意偿还债务。德法等国元首对希腊总理帕潘德里欧严厉谴责,原因正在于此,因为希腊的作风完全像个以邻为壑、不知好歹的“奥客”。

  社论还指出,是闹剧也好,是悲剧也好,希腊今天的情境,对于民主口号漫天回荡的台湾而言,未尝不是深具意义的一课。

  第一,公投是表现民意的极佳形式,却非解决复杂问题的有效手段,但常被狡诈政客拿来充当民粹武器,这在陈水扁执政时已见识过。

  第二,民主的“技术”和民主的“本质”不能混为一谈。希腊是民主政治走火入魔的表征,政客熟悉各种民主手段及制衡技巧,却无法使用它们来解决问题。

  第三,如果没有意志、缺乏共同目标,徒有喧闹的民主、激情任性的政客,终难免于沉沦。光靠选举轮替,未必能挽救衰败。

  第四,不能自外于国际游戏规则。希腊想将债务的“历史共业”转嫁为欧盟的“共业”,就得遵守国际制订的规范,不能为所欲为。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

台媒:希腊公投流产给台湾的启示

  • 标签: 台媒 希腊 公投 流产
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-10
简介:

查看详情

打分: