台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台媒:两岸推动常设机构的必要性迫切性

两岸常设机构的类型可有四种:一是经贸团体互设;二是小两会模式;第三是海协会、海基会互设代表机构;第四是两岸以政府机关名义互设办事机构。台湾《经济日报》今日刊载社论指出,鉴于两岸交流规模不断扩大,涉及双方权益的议题愈来愈多也愈复杂,互设办事机构有其必要性和迫切性。

  全文摘编如下: 

  马英九在“黄金十年——两岸关系”篇宣示,将推动两岸互设办事机构,以建构两岸稳定及制度化的互动模式。鉴于两岸交流规模不断扩大,涉及双方权益的议题愈来愈多也愈复杂,互设办事机构有其必要性和迫切性。 

  两岸常设机构的类型可有四种:一是经贸团体互设,两岸经济协议(ECFA)第6条有“推动双方经贸团体互设办事机构”的规定,第七次两岸两会领导人会谈也达成推动的共识,最快明年第一季就会有成果。这类型的办事机构无论在形式上或实质上,都是民间机构,且即将落实。 

  其次是海峡两岸旅游交流协会(海旅会)和台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)互设办事处的小两会模式。依据两岸旅游协议第8条规定,去年4、5月间,台旅会和海旅会已分别在北京和台北设立办事机构并运作,主要从事旅游谘询、宣传、联络协调及处理旅游纠纷案件等非营利性业务。这种模式在形式上是民间团体互设,但实质上具有官方性质,因为小两会是由两岸观光主管官署主导成立,主事者也都是政府官员,派驻人员也有官方身分,在两岸关系发展是一大突破。 

  第三是海协会、海基会互设代表机构。就法源依据而言,此一模式可行。目前海协会已在澳门设立办事处。 

  第四是两岸以政府机关名义互设办事机构。两岸人民关系条例第6条规定,台当局行政主管部门得依对等原则,许可大陆地区的法人、团体或其他机构在台设立分支机构,为大陆海协会或其他机构在台湾设立分支机构提供法源依据。当然,该条文强调“对等原则”,即台湾的海基会或其他机构也得在大陆设分支机构。不过,两岸若要以政府名义互设办事机构,细节还需相互商讨。 

  大陆对于两岸互设办事机构,早在2008年6月第一次两会领导人会谈时提出,希望香港办理两岸签证的中国旅行社到台湾设立办事处。2010年初,海协会副会长郑立中又表示将着手研究两岸互设机构,国台办随即表示,海协、海基两会互设办事机构是非常必要的。两岸互设办事机构一旦端上台面,不但可以打开两岸政治协商大门,且可形成两岸关系制度化发展机制,方便进行对台工作。 

  两岸对于互设办事机构可说已有共识,其定位及功能则有待协商。从台湾的立场来看,较可行的策略方案是,以现有两岸互设旅游办事处及落实ECFA互设经贸团体办事机构为基础,采堆积木方式,逐步推动经贸、文教等领域互设办事机构;于此同时,也推动海协、海基两会互设办事机构,其功能定位则由浅入深、先易后难,再逐步扩大成为综合性办事机构。这个过程需要大量的两岸协商,也可由此观察两岸对常设机构的策略意图,依实况适时调整。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

台媒:两岸推动常设机构的必要性迫切性

  • 标签: 台媒 两岸 常设 机构
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-10
简介:

查看详情

打分: