台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

台湾岛内啦啦队事故引人关注:生命价更高

台湾中国科技大学一位大二的啦啦队成员在练习时不慎受伤过世,引起外界高度震惊。台湾《中国时报》13日发表社论指出,啦啦队竞技比赛在岛内校园里是相当普遍的活动,此次事故让人心痛遗憾之余,教育主管当局及学校和老师,更须对校园啦啦队竞技有更为严格与周延的规范,以免憾事重演。

  社论摘编如下:

  台湾中国科技大学一位大二的啦啦队成员在练习时不慎受伤过世,引起外界高度震惊。除了参与国际与岛内的比赛之外,目前许多高中和大学校内也固定举办啦啦队竞技比赛,是校园里相当普遍的活动,但啦啦队竞技其实带有一定的危险性,学生在练习和比赛时,是否做了热身,以及安全防护设备与措施是否足够等,都令人关切。

  这位19岁的女大生在练习啦啦队竞技时,在一项较具难度的动作:“篮型抛接”中,被抛过了原定的高度,而承接的师生反应不及,使得她后脑勺直接撞地,送医急救不治。据目前所知的讯息,事情是发生在练习的时间,因为没有借到正式的场地,因此这位女大生与同组同学在室外篮球场的水泥地上练习各种竞技动作;更因为学校的弹性软垫不够,所以练习时也没有铺上软垫,当师生动作有了些许差池,这位女同学直直坠落就发生了不幸。

  很多学校都有啦啦队竞技比赛,而且因为在啦啦队比赛时,动作的难度占总成绩的一定比例,因此各校近年来不断挑战极限,不仅是对外参加比赛的校队队员,常常要设计出高难度的创意动作,往往连校园内的竞赛也常常出现令人胆颤心惊的抛接、移动等花式动作。

  依岛内“大专校院啦啦队锦标赛安全规则”,啦啦队比赛时,每组至少要有一组保护员执行保护;在连续性的特技转接过程中,至少应保留一位原来的底层人员、支撑员或保护员。据国际规定,就算受过专业训练的选手,在比赛和表演时都有一定的高度和动作限制,岛内比赛常要求选手在很短时间里,做出复杂、困难的动作,是否得当,已让人有所质疑,更何况很多参加校内竞赛的学生根本没有扎实专业的训练,可能只是简单、草率地练习过几回,身体的反应、团队的默契,都不见得足够,就敢挑战高难度的动作,让部分老师直言,这简直是让学生“玩命”。

  或许一般学校的体育馆或正式比赛场地,有较为符合规定的安全防护设施,但是学生在私下练习时却不甚讲究。一方面,啦啦队比赛用的高弹性软垫每个约10万元(新台币),价格昂贵,学校不见得可购置足额数量,所以很多比赛队伍在平时练习时间,并没有办法使用软垫;其次,学校举行啦啦队竞技时,总是同时有很多队伍参加,学校里没有那么多安全、合格的练习场所,因此学生往往只能在不该练习的场地,进行啦啦队训练,甚至做出高难度动作,实在非常危险。这次发生不幸事件的大二女生,情况正是如此。怎么能够让纯属业余的学生在坚硬的水泥地上做出抛接的动作,实在让人叹息与不解。

  融合了体操、跳跃、特技、口号及舞蹈编排的啦啦队竞技比赛,非常热闹好看,因此广受年轻学生的欢迎,也有愈来愈多学校举行相关的竞赛。然而,因为防护措施与安全观念的不足,也经常传出运动伤害,特别是在没有老师或是专业人员在旁指导的练习时间,更容易出意外。知名艺人郭静就曾在学生时代的啦队队竞赛练习时受伤,造成短暂失忆。

  啦啦队竞赛看来不是非常困难的运动,但却是致伤率最高的运动。以啦啦队运动最风行的美国为例,在290万名中学女运动员中,啦啦队人数只占3%,然而,因为啦啦队运动所造成的严重或致命伤害,却占所有运动伤害的65%,在大学的比率也高达67%。根据调查,啦啦队运动伤害,严重者头骨多重破裂、脑震荡、颅内出血、颈椎断裂、脊椎骨折,往往会造成瘫痪失能甚至致死。

  近年台湾在世界啦啦队比赛中表现优异,夺得不少奖牌,也使得这项竞技在台湾愈来愈流行。然而,参与的人愈多,就愈曝露出基本必要的防护设备与场地的不足,使得危险指数大幅提高,如今甚至造成学生意外死亡,令人震惊也伤痛。或许基于荣誉感,匆匆上阵的学生有热血、肯拼,但大多不是有足够训练的校队成员,更不具职业能耐,他们可能对危险认识不够,但教育主管当局及学校和老师,须对校园啦啦队竞技有更为严格与周延的规范,以免憾事重演。

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

台湾岛内啦啦队事故引人关注:生命价更高

  • 标签: 台湾 啦啦队 事故 生命
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-14
简介:

查看详情

打分: