台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

徐博东:台湾选举的“八大看点”

台海网今日刊载北京联合大学台研院教授徐博东的文章,分析台湾选举的“八大看点”。文章指出,台湾的这场政治连续剧大片还充满悬念、大有看头,究竟鹿死谁手,不到最后时刻,难以逆料。

  文章摘编如下:

  日前,TVBS公布最新民调显示,“双英”获得的支持率大幅拉近,不仅马英九领先蔡英文仅剩1﹪,甚至在推估得票率后蔡的支持率已首度领先马。该民调公布后,蓝营一片恐慌,绿营则以为“鸿鹄将至”,喜上眉梢。民进党发言人陈其迈趁势声称,“媒体民调结果与党内评估一致”,预言“双英将出现‘黄金交叉’”。

  事情果真那么简单吗?在笔者看来,其实此番难得一见的台湾政治连续剧,前面都只能算是剧情的 “铺垫”,尚未真正进入高潮,精彩好戏还在后头!

  何时进入高潮?本月21日-25日正式登记,笔者研判,宋楚瑜铁定登记参选,随后三组候选人才会渐次进入短兵相接、捉对厮杀的高潮。“厮杀”“肉搏”的结果,势必使选情跌宕起伏、扣人心弦。民调或将呈现“双英”支持率交替领先、或马始终微幅领先,而宋的支持率则时升时降、紧随其后只能当“小三”的基本态势。“双英”鹿死谁手,不到最后时刻,难以逆料。

  在这最后两个月的时间里,主要有如下“八大看点”:

  一要看国民党即将出炉的“立委”不分区名单是否漂亮、经得起台湾社会大众的严格检验。

  二要看12月份4场电视辩论会各方攻防如何,这4场辩论会必定异彩纷呈,影响选情重大。三人之中,宋的口才最为了得,身上背的包袱也最小,一宋战“双英”,“双英”都不是宋的对手,关键的关键,是要看宋的主攻方向究竟指向何方?

  三要看马竞选团队出什么牌,还会不会出 “昏招”?其实马团队手中还有不少好牌可打,如两岸关系牌、经济牌、夫人牌等,端看马能否充分利用“执政”优势,牢牢把握选战主轴,主导选战议题,目标始终锁定争取中间选民而不受内外主客观不利因素的干扰。

  四要看蔡阵营出什么牌,她的最大“罩门”两岸议题是否能有效回避。让中间选民相信她的大陆政策能稳定两岸,三年多来两岸关系和平发展获得的 “红利”不会得而复失;在选战的危急关头会不会故伎重演,祭出“怪招”、“险招”,重走“奥步”?而马团队又能否有效化解、善加因应?

  五要看马的团队会不会再出状况、捅娄子,“后院着火”帮倒忙。

  六要看宋是否真的 “参选到底”,会不会在关键时刻全面权衡利弊后主动号召支持者“选择性投票”,抑或其支持者自动“弃保”选择性投票。宋绝非等闲之辈,其谋略非一般常人所能及。宋的动向,其最大意义不在于影响多少选票的流向,更关乎蓝绿两大阵营士气的消长。

  七要看会不会发生人们意想不到的“突发事件”。如“维安”是否再次出现问题、某某重要指标性人物突然辞世、天灾人祸……在选情紧绷、双方差距甚微的情况下,任何那怕是小小的“突发事件”,都将影响选情,甚至让选举翻盘。

  八要看散布在大陆及世界各地的约150万台商、台干及其家属究竟有多少人回台投票。据一般评估,他们之中有六七成是蓝营的支持者。

  如此看来,余下来的两个月时间,台湾的这场政治连续剧大片还充满悬念、大有看头,民进党所说的“黄金交叉”根本没那回事,只不过是他们的选战伎俩和一厢情愿的幻想。看官们要做好洗“三温暖”的充分思想准备,如若不信,不妨耐着性子往下瞧!

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

徐博东:台湾选举的“八大看点”

  • 标签: 台湾 选举 看点 评论
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-14
简介:

查看详情

打分: