台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

胡奥会 奥巴马重申:不支持台湾独立

胡奥会

中国国家主席胡锦涛昨日与美国总统奥巴马举行会晤,胡锦涛提出三项意见,并期盼美方能够“尊重中国在亚太地区的正当利益”。奥巴马则给予正面回应。奥巴马也重申不支持台湾独立的既有立场。

  新华社报导,胡锦涛提出三项意见:一为中美要做互尊互信的合作伙伴。胡锦涛认为,两国应该加强高层交往和各级别、各领域对话磋商,客观、理性判断彼此战略意图和政策走向,持之以恒增进战略互信。

  他强调,相互尊重核心利益是中美建立合作伙伴关系的关键。希望美方切实按照中美三个联合公报确定的原则,慎重妥善处理好有关问题。

  其次,胡锦涛提及,中美要做互利互惠的合作伙伴。两国应更加注重交流合作、相互借鉴,更加注重互利共赢、共同发展。要充分发挥两国经济互补性强的优势,加强经济技术合作,促进两国企业开展合作,积极探索扩大两国经贸合作的新途径新领域。

  第三,中美要做同舟共济的合作伙伴。中美应共同应对当前国际经济金融形势,发挥建设性作用。胡锦涛说,中美在国际和地区事务中的协调和合作是两国合作伙伴关系的重要支柱。亚太事务应成为中美协调合作重点。

胡锦涛说,中方尊重美方在亚太地区正当利益,欢迎美方在亚太事务中发挥建设性作用,也希望美方尊重中国在亚太地区的正当利益,共同促进亚太地区和平、互信、合作。

  对于胡锦涛的期待,奥巴马也给予正面回应说,美中加强合作对两国、亚太地区和整个世界都至关重要。美方继续致力于以建设性方式同中方发展互重、互利共赢的合作伙伴关系,欢迎一个强大、成功、繁荣、稳定的中国在国际事务中发挥更大作用,尊重中方在亚太地区的正当利益。

  欧未提及台湾关系法 

  新华社引述奥巴马的话表示,“美方尊重中国 主权,乐见台海两岸关系取得的持续进展,支持两岸关系继续稳定、和解。美方将继续执行基于中美三个联合公报的一个中国政策,不支持‘台湾独立’”。

  在新华社报导中,奥巴马并未提及《台湾关系法》。(来源:中评网)

责任编辑:冷莹莹

胡奥会 奥巴马重申:不支持台湾独立

  • 标签: 胡锦涛 奥巴马 台湾 两岸
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-14
简介:

查看详情

打分: