台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

 

消息称俄将在数天内宣布火星探测器发射失败

 

据外电报道,俄罗斯航天部门一名消息人士表示,与发射后困在地球轨道中的俄罗斯火星探测器恢复联系的努力已经失败,不得不认定这颗探测器已经丢失。他说,俄航天部门将在未来几天内宣布此次火星探测器发射任务失败。

消息人士说:“所有从‘福布斯-土壤’探测器获取遥测信息和激活其指挥系统的尝试均已失败。我们将不得不认定该探测器已丢失。”

他说,俄罗斯联邦航天局将在未来几天内宣布这次火星探测器发射任务失败。

俄罗斯航天局稍早前曾表示,科学家仅有几天的时间重新调整‘福布斯-土壤’探测器的程序,以将其送到前往火星的路线上。如果做不到这一点,探测器就将在下月初坠落到地球。

搭载中国首颗火星探测器“萤火一号”的俄“福布斯-土壤”探测器,于本月9日从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场升空。在与运载火箭顺利分离后,俄探测器的主发动机未能按设计方案自动实施两次点火启动,导致该探测器至今滞留在距地球仅二三百公里的轨道,无法飞向火星。

俄地面测控站在11月9日和10日夜间先后两次向“福布斯-土壤”探测器发出联络信号,但均未收到该探测器反馈的遥感信号,修复具体故障的努力因而无法开展。(来源:中国新闻网)

 

责任编辑:李佳

消息称俄将在数天内宣布火星探测器发射失败

  • 标签: 俄罗斯 火星 将宣布 探测器 发射 失败
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-14
简介:

查看详情

打分: