台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

石正方:厦门“两岸区域性金融服务中心”观察

华广网9日刊载厦门大学台湾研究院经济所所长石正方副教授的文章,观察厦门“两岸区域性金融服务中心”的发展情况。

  文章摘编如下:

  厦门两岸区域性金融服务中心建设,自去年6月获国务院正式批准迄今一年多时间里,已取得了初步成果:

  其一,硬体设施建设日新月异。厦门两岸金融中心规划区域,包括思明和湖里两大片区,总用地17.35平方公里,目前金融园区、金融街、金融大厦、总部大厦、商务营运中心、居住配套设施等各项开发建设项目的实质性运作业已启动。其中地标性建筑之一,集商业、办公、休闲一体的“厦门金融中心大厦”已完成主体结构工程施工,标志着厦门两岸区域性金融服务中心硬体建设的飞速发展。

  其二,软体配套建设有所起色。于厦门两岸区域性金融服务中心建设而言,要集成两岸金融产业资源、发挥服务两岸经贸合作的功能,更重要的是配套法规政策等软环境以及各类中介服务平台的打造。目前来看,从两岸金融中心建设主体、净资产高达百亿的“金圆集团”的挂牌,到全省首家股权托管交易中心——“厦门市股权托管交易中心”成立;从“海峡金融资产交易所”成立案获批到“厦门(火炬)海西股权投资中心”揭牌,等等,都凸显厦门在构建金融要素市场、强健金融体质方面不断迈进,从而为两岸金融产业的对接合作创造了搭建了必备平台。而随着这些软体平台建设的推进,配套政策环境也得以提升和优化,同时也为特区其他社会经济领域的机制、体制创新积累了经验,如整合国有金融资产而成立的金圆集团,就是一个典型的案例示范。

  其三,产业集聚势头初露端倪。厦门两岸区域性金融服务中心建设,充分发挥对台优势,加大两岸金融产业对接是关键。其路径之一则是加强与台资金融机构的联系和沟通,做好金融业招商引资工作,争取更多台湾银行、证券和保险机构来厦落户、设立总部或分支机构,推进金融产业集聚发展。实际上,厦门在两岸金融合作方面一直处于先行地位。如早在2002年7月,工行厦门市分行就与台湾彰化银行率先完成两岸50余年来第一次直接通汇业务;2008年12月,台湾富邦金控通过其海外子公司香港富邦入股厦门市商业银行,成为首家间接参股大陆银行的台湾金融机构;2008年、2009年相继有两岸合资设立的君龙人寿、台商独资的富邦财险等保险机构投资个案。而ECFA签署生效及厦门市启动两岸区域性金融服务中心建设实质运作以来,不仅吸引了众多台资金融机构签约落户,而且德国、新加坡等地的著名外资金融机构也争相入驻。据统计,目前已有君龙人寿、元大基金、美国德通环球资本、德意志银行、新加坡星展银行等40多户台、外资金融机构签约落户,其中不乏国际著名金融机构;另有统一基金等10多家金融企业跃跃欲试。此外,厦门两岸区域性金融服务中心也日益引起内地金融机构的关注,如北京金融资产交易所在厦门两岸金融中心设立海峡金融资产交易所案。凡此种种,表明一个以两岸金融产业合作为主体、吸引国内国际多元投资的金融产业集群已初露端倪。

  厦门两岸区域性金融服务中心建设,着力两岸金融合作机制、模式创新,是对两岸经贸制度性一体化的积极探索,有利于推进两岸经贸深化合作,有利于推进海西建设,有利于厦门特区经济跨越发展。可以预期,依托厦门两岸区域性金融服务中心建设,厦门的融资环境将大为改善和提升,有助于营造优质产业经济发展环境,从而为其他产业的发展提供支撑。无论是目前已呈规模效应的电子信息、机械、精细化工等产业的发展,还是低碳绿能等新兴产业的发展,以及与金融保险紧密联系的医疗健保产业、银发产业等产业发展,乃至文化创意、旅游产业的发展,都将获得高效率的金融服务支撑。而针对企业、社会创业的金融服务创新,特别是针对台湾中小企业融资服务效率的提升,有助于改善厦门经济体质,为特区经济的转型发展奠定微观基础。

  在海西建设大背景下,在ECFA提供的制度框架下,厦门“两岸区域性金融服务中心”建设可谓机遇空前,大有可为。但也应看到,厦门的基础金融生态环境及区域经济发展水平比较滞后,还存在金融业总体规模偏小、业务辐射能力有限等基础金融环境方面的不足,加之特区经济及所在海西区域经济规模、腹地纵深受限,台资产业集群较之长三角、珠三角等地存在落差等,对厦门建设“两岸金融服务中心”形成制约。要突破困境,实现又快又好的发展,先行先试是关键,需要在对台金融合作方面大力创新。除大力吸引台资、外资及内地金融机构入驻外,应着力对台金融合作的机制、体制创新,探索对台离岸金融、对台金融服务外包、两岸货币清算、引进台湾兴柜交易机制等先行先试,以及加强两岸保险领域的合作。只有在对台金融政策创新方面保持先行,才可以对台湾乃至内地、国际金融资本形成持久的吸引力。

  而目前来看,厦门的“两岸区域性金融服务中心建设”虽取得了一些成果,但对台金融合作创新的案例不多,目前的产业集聚还主要靠政策预期效应的吸引,而不是实质政策创新的驱动,存在发展后劲不足的问题。因此,厦门对台金融合作“先行先试”的力度应再大一些,政策创新的步子应更大一些,才可以保障其获得持续发展的动力支撑,实现又快又好的发展。(石正方,厦门大学台湾研究院经济所所长,博士,副教授)

(来源:中国台湾网)

责任编辑:汪珉钰

石正方:厦门“两岸区域性金融服务中心”观察

  • 标签: 厦门 两岸 区域性 金融 服务
  • 时长:
  • 发布时间:2011-11-15
简介:

查看详情

打分: